首頁 »
2007/05/03

[轉載] 中共威脅 美專家認不必擔心


中國時報 2007.05.03  劉屏/華盛頓報導 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007050300090,00.html 國際電子電機學會的刊物《光譜》從軍事觀點探討中共獵殺衛星一事,認為美國不必太擔心。 《光譜》的專文,由詹姆士.奧柏格撰寫,他曾在休士頓太空中心服務廿二年,目前是國家廣播公司(NBC)評論員,也常在《光譜》發表文章。 他說,整整五十年前的五月,蘇聯發射了洲際彈道飛彈「R-7」,不久發射了人造衛星史波尼克號進入地球軌道,開始了與美國間的太空競賽。但是,「R-7」實在不怎麼樣。因此,今天中共以飛彈打衛星,究竟只是像R-7那樣的象徵意義,還是真的對美國構成威脅,必須深入探討。 他說,中共擊殺的衛星,運轉高度只有數百公里。可是具有戰略意義的衛星,都在二萬公里以上的高度運轉,有的更高達四萬公里,中共未必有能力攻擊。 奧柏格指出,中共攻擊能力所及的範圍,主要是偵蒐衛星。這類衛星即使遭到摧毀,也有替代備案,就是偵查機。 奧柏格表示,就算中共有能力攻擊更高的衛星,這些衛星也不會輕易就被摧毀,因為這些衛星(一些高度較低的衛星亦然)可以偽裝,可以隱匿,從而使敵人的攻擊大打折扣。



[轉載] 專家解讀 中共獵殺衛星 不須高深技術←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 解放軍專斷 李肇星狀況外
本文引用網址: