首頁 »
2007/03/28

[轉載] 日學者認為最高法院光華寮判決具政治考量


http://www.epochtimes.com/b5/7/3/28/n1660370.htm 【大紀元3月28日報導】(中央社記者張芳明東京二十八日專電)日本最高法院昨天對審理擱置長達二十年的京都「光華寮」案件,作出判決引起日本媒體的高度關切,全國性大報今天都以顯著篇幅報導這項消息,以及台灣對這項判決表示強烈遺憾、失望和不滿。日本學者指出這項判決令人感到具有政治考量。 日本最高法院針對台灣和中國纏訟已長達四十年的京都「光華寮」案件,撤銷台灣勝訴擁有所有權的二審判決,把案件發回京都地方法院一審更審,否定台灣方面的原告資格,造成實質上台灣的敗訴。 「讀賣新聞」今天引述龍谷大學教授田中則夫的看法指出,這項判決令人感到具有政治考量。 他指出,京都地方法院和大阪高等法院的四度判決是以台灣當局具當事者資格作為前提來審理這項案件,最高法院則否定台灣繼續訴訟的資格,若以如此簡單明瞭判斷的話,何以需要費上二十年的歲月,這次判決令人感受到是對中國在國際社會增加存在感的政治考量。 「產經新聞」引述京都大學名譽教授安藤仁介的看法指出,日本最高法院何以審理擱置如此長的時間令人難以理解。 安藤指出,這次判決「中華民國」政府不能以「中國」之名繼續訴訟,若是如此,二十年以前就應能下同樣的判決,而且一九八二年大阪高等法院判決後,訴訟當事者的名義由「中華民國」改成「台灣」,最高法院對這一點未作任何說明更令人無法理解。 他說,如果台灣方面根據一九五二年擁有光華寮所有權的事實向京都地方法院重新提訴的話,大阪高等法院當年的判決內容在今日來看仍是妥當。 慶應大學教授小島朋之對讀賣新聞指出,這項判決顯示日本司法接受現實的國家關係、外交關係從正面處理這項案件。 他指出,去年十月日相安倍晉三訪問中國,今年四月中國總理溫家寶訪問日本,日中關係有了具體的前進,在這種政治環境之下,使得能對司法進行政治性判斷。



[轉載] 爭訟40年 發回更審 光華寮案 日判我不能代表中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中央社新聞小百科:「光華寮」案
本文引用網址: