首頁 »
2007/03/28

[轉載] 誰在掌管? 飛彈打衛星 胡錦濤被蒙在鼓裡


中國時報 2007.03.28  劉屏/華盛頓廿七日電 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007032800082,00.html 最新一期美國《國防新聞》周刊報導說,中共在元月間以飛彈摧毀衛星一事,中共國家主席胡錦濤事前並不知情。也就是說,儘管胡錦濤同時是黨和國家的中央軍委主席,也身兼黨的總書記,但未必有效掌握解放軍。 廿六日上市的《國防新聞》周刊以「Hu’sin Charge?」為標題探討此事。一方面是「胡(錦濤)掌管?」,一方面也是探詢「誰(Who)在掌管?」 證據顯示 解放軍不受文人掌控 報導說,一位與華府政策圈關係密切的前任美國駐北京大使館武官指出,有證據顯示胡錦濤等決策階層並不知道此一測試。最明顯的現象是:事件發生了幾天之後,美國向中共外交部提出照會。當時美國以為中方胸有成竹,沒想到中方竟然像是「車頭大燈照到的鹿」,毫無警覺。因此這件事是個訊號,表示解放軍「沒有完全在文人掌控之下」。 報導說,美中經濟暨安全審議委員會委員武爾滋認為,這並非是軍方不忠於黨,而是在今天的中國大陸,講真話、做實事的結果可能是倒大楣,所以全軍上下,人人報喜不報憂,隱瞞真相。 中華歐亞基金會執行長、前國防部副部長林中斌則推測說,可能是這麼個狀況:去年兩度測試失敗,所以今年初這次,軍方既然沒有把握一定會成功,乾脆事前不向胡錦濤報告,所以軍方與外交部之間也就沒有協調。 報導說,一位前美國國防官員說,去年十月,中共潛艦接近美國航母「小鷹」號一事也是如此。因為那是極為嚴重的挑釁動作,中共決策階層〡包括中央軍委會的軍方高層,大概沒有人知道那艘潛艦受命就近監視「小鷹」號。 這則發自台北的報導說,二○○一年的南海上空EP-3撞機事件也類似。明明兩國可以依據雙方在一九九八年簽訂的「軍事海事諮商協定」處理,可是「解放軍體系裡的野心、貪瀆、扭曲等等,使解放軍完全不顧國際規章」,也使文人領導階層被摒除在狀況外。 軍隊反美情緒滋長中 恐惹戰亂 報導說,解放軍的愛國主義浪潮與反美情緒正在滋長,西方觀察家擔心,解放軍可能因此輕率行動,甚至可能導致戰爭。報導引述專家的話說,解放軍不斷把美國描繪成霸權國家,把中國形容為遭到包圍,於是解放軍的預算逐年大幅上漲。再加上一些解放軍領袖揚言不惜與美國對抗,這麼一來,不但提升解放軍的地位,也提升他們自己在政治決策圈中的地位。



[轉載] 《中國新聞周刊》文章:“太空冷戰”會出現嗎? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度與美國國防會議將討論中國衛星武器威脅
本文引用網址: