首頁 »
2007/02/26

[轉載] 白色傷痕 學者專家:最後都牽扯蔣介石


中國時報 2007.02.26  林諭林/台北報導 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007022600005,00.html 長期投入白色恐怖研究的文史工作者曹欽榮昨日表示,二○○四年起,他調閱檔案管理局公布的十萬頁白色恐怖檔案,發現相較二二八事件,白色恐怖的責任歸屬,迄今仍有爭議,但幾乎所有白色恐怖政治案件,「最後牽扯的都是蔣介石!」 中研院台灣史研究所助理研究員吳叡人也表示,當年政治犯判決書都要蔣介石決定,且蔣批示過的判決,「幾乎都比原來的判決重,」對於死刑案件,蔣介石還會要求一定要看到槍決前後照片,以證明確實完成。 以推動台灣轉型正義為宗旨的「民間真相和解促進會」昨日舉行成立茶會,曹欽榮會中分享近年協助文建會進行白色恐怖檔案研究結果,甫完成白色恐怖受難者高一生事件研究論文的吳叡人,聽完曹欽榮發言,也激動直指當年政治犯刑度,幾乎取決蔣介石一人。 曹欽榮指出,他從檔案管理局公開閱覽的白色恐怖十萬多頁檔案中,分類、整理出九百多個解嚴前後政治案件,已知當時遭槍決及獄中死亡者,超過上千人,且檔案文件顯示,大部分政治犯判決書,都經過蔣介石批示。 他表示,當年政治犯被捕後財產還會被沒收,並一筆一筆記錄下來,但根據他調閱的檔案發現,許多人被捕時根本非常貧困,財產記錄只有幾張桌椅、幾件內褲,連這些微薄的財產也被沒收。 曹榮欽表示,政府已對當年二二八事件、白色恐怖受難者提出「補償」,但對這些人當年財產遭沒收後如何處理,仍很少觸及,且檔案管理局目前公開的資料,以前軍法局、前保安司令部、國防部、總統府間的行文為主,缺乏前保安司令部、前保密局、前警備總部的完整檔案,只看得到判決過程,卻不知受難者當年如何被逮捕、偵訊甚至獄中管理、甚至刑求情形。 曹榮欽表示,目前公開的白色恐怖檔案,仍站在國家觀點的詮釋優勢,無法盡信,呼籲政府全面開放檔案清查,國民黨也應將過去黨政合一時代、屬於國家的檔案歸還政府,讓當年海內外監控、海外校園間諜等案可攤在陽光下。 吳叡人指出,他幾天前才完成有關白色恐怖受難者高一生案的論文,相關資料蒐集過程,也瞭解當年許多政治案件如何判決,都是蔣介石決定,蔣甚至死刑前後的照片都要過目,可見蔣介石和白色恐怖的關連。 不過,吳叡人表示,「民間真相和解促進會」追查白色恐怖的真相,不是為了鬥爭,是為了最終的和解,期待被害者及其家屬獲知一點真相後,心中傷痕能夠比較癒合。



[轉載] 促檔案全公開 重查政治謀殺案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 二二八是「官逼民反」 馬:林宅血案、陳文成案 也應追查
本文引用網址: