首頁 »
2007/01/27

[轉載] 日法院短期或裁決涉兩岸的“光華寮案”

 

2007/01/26 亞洲時報 http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=28480&Itemid=33 日本傳媒23日報道,當地最高法院可能短期內,就涉及兩岸、歷時40年的“光華寮案”宣判。中國外交部發言人姜瑜1月25日在例行記者會上說,光華寮問題是涉及中日關係基本原則的政治案件。 姜瑜說,光華寮問題不是一般的民事訴訟,而是事關中國政府合法權益,涉及中日關係基本原則的政治案件。中國政府對此高度關注,希望日方按照中日聯合聲明的原則妥善處理這一問題。 日本傳媒1月23日報道日本最高法院第三小法庭的法官藤田宙靖最近採取法律手續,通知訴訟雙方代理人說明“究竟哪一方才具有中國代表權”。 光華寮前身是日本京都大學的中國留學生宿舍,1952年被民國政府買入,繼續做學生宿舍。到1967年有8名宿生轉投北京政府拒絕遷出;台北當局於是入稟法院收樓。 1972年,中日建交,日本承認中國大陸是唯一的合法政府,與台灣斷交,1977年,京都地方法院在第一審判台灣敗訴。該判決文指出,因中日建交,光華寮是中華民國駐日機構購買的設施,屬於中國的公有財產,光華寮的所有權和支配權應移轉至中華人民共和國。 一九八二年時,大阪高等法院駁回京都地方法院初審判決,發回更審。判決文指出,內戰或革命造成政權完全轉移的話,前政府的公有財產應由新政府繼承,但是本案的前政府(中華民國)還存有局部地區,並以事實上的政府維持實效統治,在第三國的公有財產,若與行使國家權力無直接關係,並不失去所有權。 1986年,京都地方院判決台灣對光華寮擁有所有權,1987年的上訴審,大阪高等法院維持原判,承認台灣的所有權,下令佔據該宿舍的學生退出,而這批人不服,向最高法院提出上訴。為此,中國的領導人鄧小平批評日本的不是。光華寮案也成了中日高峰會上的外交問題。 日本對中國強調,秉持三權分立,政治不介入司法的原則處理。1989年中國國務院總理李鵬在中日高峰會上表示,尊重日本國情,但希望最終能妥善處理。



[轉載] 中台「光華寮案」纏訟40年,日最高法院終於開庭審理←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 爭訟40年 發回更審 光華寮案 日判我不能代表中國
本文引用網址: