首頁 »
2007/01/25

[轉載] 中台「光華寮案」纏訟40年,日最高法院終於開庭審理

 

http://www.japanresearch.org.tw/hotnews-5444.asp   被日本大陸留學生長期「佔領」,原屬中華民國國有財產局所有的京都「光華寮」訟案,在纏訟多年並被日本最高法院擱置20年後又重新開庭,日本最高法院第三法庭23日開庭確認台灣與大陸的訴訟雙方主張。1987年大阪高等法院判決台灣擁有「光華寮」的所有權,但卻在大陸方面以「日法院承認兩個中國」為由強烈反對引發政治問題,最高法院因此不敢審理該案而予以長期擱置,因此最高法院重開此案的動作引起日本媒體重視。   位於京都大學左京區北白川西町的「光華寮」建於1931年,是面積約為1000平方公尺的5層樓建築。第二次世界大戰後期,京都大學受託於日本「大東亞省」,將該寮租用為當時中國留學生的宿舍,日本投降後,象徵侵略機構的「大東亞省」被撤銷,從此由中國留學生組織一個自治委員會對該「寮」實行自主管理,始將該寮取名為「光華寮」,1952年中華民國政府將其買下,做為台灣與大陸留學生的宿舍。1961年光華寮在日本政府登記為中華民國的國家財產。   不過,1966年大陸發生文化大革命,住在光華寮的大陸留學生公然高呼「毛主席萬歲」而與台灣留學生發生衝突,1967年9月中華民國駐日大使陳之邁透過律師向京都地方法院提訴,要求中國留學生王炳寰等8人搬出光華寮。此後開始的多年的纏訟,中台雙方「互有勝負」,即使是在中日建交的背景下,日本法院也沒有以「台灣在外資產由中國政府繼承」的理由一面倒地判台灣敗訴,但該案也因此演變為政治問題而被「長期擱置」。   中華民國政府委派的律師張有忠指出,日本最高法院的判決一般最長是花10年,但光華寮案已在最高法院擱置了20年,顯然受到政治因素的影響。 (2007/1/24)



首頁│ 下一篇→[轉載] 日法院短期或裁決涉兩岸的“光華寮案”
本文引用網址: