首頁 »
2007/01/03

[轉載] 擔心思想誤導 大國崛起傳停播

 

2007.01.03  中國時報 白德華/台北報導 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112007010300082,00.html 大陸中央電視台去年開播的電視專輯《大國崛起》,相關人士指出,正面臨停播命運。《多維新聞網》轉述指出,雖然對製播幕後的動機出現揣測是多元化進程的結果,也在北京預料之中,但為防止民眾思想混亂,甚至「失控」,部分有影響力人士正促使北京考慮下達停播令。 去年十一月,十二集系列電視片《大國崛起》在大陸中央台二套節目(經濟頻道)開播後,一直伴隨各種傳言。開播時,製作群保持低調,甚至明顯「冷處理」。因首播不安排觀眾最多的中央一台,其次並未安排在晚飯間黃金時段,最後,儘管未大張旗鼓炒作,卻欲言又止,半露半藏。 隨後,《大國崛起》聲勢突然「走高」。播出第五天,北京傳媒都刊出消息:《大國崛起》系列電視片引人矚目,並透露同名叢書已出版,創造電視片開播後出書速度紀錄云云;隨後又說,叢書首印一萬冊數日內售罄;《大國崛起》盜版光碟已成街頭小販進帳最多的搖錢樹。 不僅如此,《大國崛起》還在首播時,創作人員便向外透露,此片將馬上重播。果然,首播結束後第三天立即重播,仍安排在中央二套。該片總策畫之一的麥天樞、總製片兼總編導任學安等人都接受媒體採訪,《大國崛起》的解說詞被媒體轉載,各種評論紛紛在海內外刊登;觀眾與創作者的線上交流,成為央視網站每天最熱門板塊。 開播後,海外針對該片的創作意圖的確做了不少評價,一般公認是釋放了一個「訊號」,但究竟是什麼「訊號」,說法不一。有人說,胡溫在完成接班後有意啟動政治改革;有人說,是胡溫表明意志,要成為崛起大國就須加強中央集權;也有人說,作品與一九八八年的《河殤》相似,是自由派知識精英企圖接續被打斷十多年的傳統,恢復昔日的影響力。 《多維網》引述和中共官方接觸密切的人士透露,出現臆測本在當局預料,畢竟中國處於社會和思想多元化的進程,對這樣的電視片應持更包容的心態,不必大驚小怪。 但相關人士表示,海內外議論和猜測熱烈程度,還是讓當局提心吊膽,擔心「失控」。正在此時,一些具有相當影響力的人士要求中央有關部門下令停播《大國崛起》,以避免此片可能給外界造成的誤導,據稱有關部門正在考慮。 消息人士說,這些具相當影響力的人士也解釋,他們要求停播不是認為作品本身有問題,而是考慮到海內外的複雜環境,擔心這部影片可能被外界錯誤解讀,且擔心造成大陸部分民眾的思想混亂。



[轉載] 氣候變暖增加災害 中國糧食安全受影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共與歐盟關係仍然曲折
本文引用網址: