首頁 »
2006/12/29

[轉載] 日美訂定「軍事機密保全協定」,兩國將充斥軍事密約?

 

http://www.japanresearch.org.tw/hotnews-5372.asp   為了應美國要求保全國防機密,日本政府決定明年初與美國締結「軍事情報一般保全協定」(GSOMIA,General Security of Military Information Agreement)。該協定將保密對象由原本的軍備品擴張到作戰、訓練、武器技術等領域,並擴大洩密的罰則與適用對象,美日間將共同享有高度的軍事情報機密,日本軍事產業也將獲得更多的修理、製造、研發契約。不過在這樣的保密協定背後,也可能因此導致美日間密約充斥,嚴重限制了國民知的權利。   由於日本在二次大戰前曾有多次軍方政變與違抗政治領導的先例,使得政壇對於軍方所謂的「秘密」有所警戒,戰後美日間偶有軍事密約在國會被爆出而追究責任。現行美日間的保密協定是根據「日美相互防衛援助協定」(MDA)中的規定,範圍僅在軍備品,但事實上已經有一些作戰、訓練密約不時被揭發。  美國現在與北大西洋公約組織(NATO)、以色列、韓國等世界60多個國家之間皆有締結GSOMIA,不過實際的情報交換仍有個別差異。保密對象從軍事技術到研發、訓練、作戰等領域,對於接觸情報的人、保管方法、拷貝等細節也有限定,情報媒體則包括信件、書本、文件、照片、錄音、圖表等。(2006/12/29)



[轉載] 福特豐田 東京密會 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美海軍一核潛艦與日籍油輪阿拉伯海相撞
本文引用網址: