首頁 »
2006/12/29

[轉載] 日援助北方四島設施遭俄國警備隊使用,日跳腳抗議

 

http://www.japanresearch.org.tw/hotnews-5370.asp   日本外務副大臣淺野勝人28日表示,日本政府在國後島建設的人道支援物資保管倉庫,從2003年開始被俄羅斯國境警備隊佔用,當成辦公室使用。外務省發現後已在本月25、27兩天以電話向俄羅斯政府抗議。日俄北方四島的主權爭議矛盾又再次浮現。   國後島目前是俄國實際佔領,該島就是長期與日本間有主權爭議的北方四島之一島,日本為了收攬北方四島的民心,多年來給予各種援助,希望該島民心傾向回歸日本。這次出現爭議的倉庫是日本在1993年花費3000萬日圓興建的。日本政府當初規定俄國政府,使用該倉庫必需以保管人道支援物資、島民與日本人的使用、日本訪問團的居住等用途。   同類設施在國後、擇捉、色丹等三島都有,共計10間,但根據外務省調查,僅有國後島的一個倉庫不合乎當初規定的使用目的。 (2006/12/29)



[轉載] 領土爭議未決,俄民眾普遍看壞日俄關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日漁船在有主權爭議海域被俄方扣留
本文引用網址: