首頁 »
2006/12/29

[轉載] 福特豐田 東京密會


2006/12/28 【經濟日報/編譯劉道捷/綜合東京二十七日外電報導】 http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=55316 美國福特汽車新任執行長穆拉里上周三到東京,密會日本豐田汽車會長張富士夫等多名高層主管,引發外界揣測雙方有意合作、策略聯盟、共同採購。消息曝光後豐田股價大漲,盤中一度觸及7,980日圓的空前新高。 兩家公司都證實日本經濟新聞與華爾街日報的報導,說明張富士夫等人上周與穆拉里及福特北美事業部門總裁費爾茲會唔,進行廣泛的討論,但兩家公司都未針對雙方可能加強合作的報導發表評論。 日本經濟新聞報導,雙方討論重點是開發對環境友善的科技,福特可能對豐田的汽電兩用汽車科技、氫燃料電池科技與生產方法感興趣,雙方也討論了豐田如何協助福特改善生產效率。 福特目前向豐田擁有22.2%股權的愛新精機購買汽電兩用系統,生產汽電兩用車款。 分析師指出,雙方會談可能導致兩大汽車廠建立科技發展合作關係,共同開發燃料電池、動力傳導等產品,與提高燃油效率等方面的科技。 豐田股票27日上漲1.9%,以7,920日圓收盤,創下空前最高收盤價,盤中一度漲到7,980日圓的空前高峰,今年以來,豐田汽車股價上漲29%。 豐田與福特的關係可以追溯到1950年代,當時豐田努力從二次世界大戰後的困境中重新起步,派遣經理人到福特在密西根州迪爾朋的魯吉大汽車廠取經,奠定今天的優勢地位,後來雙方也有多次合作的機會。 如今豐田即將躍升世界最大汽車廠,福特卻陷入有史以來最嚴重的危機,光是第三季就虧損58億美元,穆拉里希望整頓福特,希望在2009年轉虧為盈,因而與豐田汽車接觸。 分析師指出,從現金或專業科技方面來看,福特對豐田很難再有貢獻,但豐田可能希望取得福特的汽油電動兩用引擎科技,並藉著與福特合作,有效處理超越通用、晉身世界汽車霸主後可能在美國遭遇的壓力。 【2006-12-28 經濟日報】



[轉載] 日媒體:美國要求在日設置反彈道飛彈雷達←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日美訂定「軍事機密保全協定」,兩國將充斥軍事密約?
本文引用網址: