首頁 »
2006/12/29

[轉載] 文件解密 法國曾協助台灣研發核武

 

【聯合晚報/東京特派員陳世昌/二十九日電】 2006.12.29 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3667451.shtml 英國解密文件說,台灣在1970年代曾經進行核子武器的開發研究,當時的法國曾經出面協助台灣,要在台灣建設一座作為研究用的鈽再處理工廠。鈽是核子彈製造的原料。 日本共同社發自倫敦的報導,披露當年台灣致力於核子開發的點滴訊息。報導指出,不只是法國,英國當時也檢討要對台灣提供限定機能的核子開發協助,但是到了最後卻決定放棄。 台灣曾經為了對抗中共的核武,一度開始著手核子武器的開發研究,不過美國在考慮到對中關係以及台海軍事平衡的影響等問題,制止台灣的核武開發。為此,台灣開始尋求歐洲核武國家法國與英國支援,英國的公文書內可以看到這樣的紀錄。 共同社說,法國如何協助台灣開發核子武器的詳細內容,雖然並不是非常明朗,不過當時的法國還沒有加盟防止核擴散條約所以法國對台灣的核武發展支援,應該會有進一步詳情。 倒是英國的機密文書中指出,英國政府的各情報機關代表所組成的綜合情報委員會,曾經在1974年5月做成了一份有關台灣核武發展疑案報告書,當時的首相威爾森讀過之後,還向英國外交部詢問,「提供台灣核子開發的設備,是不是違反規定?」 【2006/12/29 聯合晚報】 2006.12.30  中國時報 英秘件:法曾助台發展核武 特派記者黃菁菁/東京廿九日電

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112006123000078,00.html

    英國公開的機密文件記載,台灣曾於一九七○年代開發核武,當時法國曾出面協助台灣建設一座製造「鈽」的再處理工廠。台灣曾試圖發展核武早已眾所周知,但法國涉入其中則是首度曝光。

    日本共同社發自倫敦的報導指出,英國公文書館於廿九日公開的機密文件中記述,一九七○年代台灣曾開發核子武器,當時法國也曾出面協助台灣建設一座製造「鈽」(製造核武的原料)的再處理工廠。除了法國之外,英國當時也考慮是否能提供台灣限定的核武開發協助,但是最後決定放棄。

機密文件還記載,由英國政府情報機關代表組成的綜合情報委員會,曾於一九七四年五月製作一份有關台灣核武發展疑案報告,當時的首相威爾森曾向英國外交部詢問,「提供台灣開發核子的設備,是不是違反規定?」

    報導中指出,台灣為對抗中國的核子武裝,曾一度致力研發核武,引起美國擔心會影響到對中關係和台海的軍事平衡,台灣在受到美國施壓下而中止研發核武。當時台灣因為得不到美國的積極協助,轉而尋求歐洲擁有核武的英、法等國之援助。

    報導指出,雖然不清楚法國當年如何協助台灣開發核武的詳細內容,不過可能是由於當時法國還未加盟防止核子擴散條約(NPT),才可以支援台灣發展核武。

1970年代台灣核子研究 法曾支援 【2006/12/30 聯合報】

英國公布的一份公文書說,台灣在一九七○年代曾經進行核子武器的開發研究,當時法國曾經出面支援台灣,要在台灣建設一座研究用鈽再處理工廠。鈽是製造核子彈的原料。

日本共同社發自倫敦的報導,透露了當年台灣致力於核子開發的點滴訊息。報導指出,不只法國,英國當時也研議要對台灣提供限定機能的核子開發支援,但是最後決定放棄。

台灣為了對抗中共的核子武器,一度也開始著手核武的開發研究,不過美國因考慮對中共關係以及台海軍事平衡的影響等問題,制止了台灣的核子開發。為此,台灣尋求歐洲核子國家法國與英國支援,英國公文書內可以看到這樣的紀錄。

共同社說,法國支援台灣開發核子武器的詳細內容,雖然不是非常明朗,不過當時法國還沒有加入禁止核子擴散條約,所以法國對台灣的核開發支援,應該會有進一步詳情。

倒是英國的機密文書指出,英國政府各情報機關代表所組成的綜合情報委員會,曾經在一九七四年五月做成了一份有關台灣核開發案報告書,當時的英國首相威爾森讀過後,還詢問英國外交部,「提供台灣核子開發的設備,是不是就是違反禁止核子擴散條約的規定」等。

當時英國外交部回答說,「輸出核子設備是可行的」,並舉法國對台灣的支援作為例子。不過威爾森後來表示,「台灣如果獲得了核子武器,將給世界帶來不安定的危險性」。

公文說,當時英國外相卡拉漢在一九七六年三月向首相進言,台灣對從英國輸入核子關連設備與技術非常有興趣,如果在不加強核子武器開發能力的範圍內,英國應可與台灣進行此一交易。

後來卡拉漢當上首相,在七六年四月正式發言說:「英國不應該與台灣進行任何核子關連的交易」,修正了他在外相時想要支援台灣發展核武的立場。

張憲義叛逃 一切歸零
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3668607.shtml

日本共同社報導,台灣曾經在一九七○年代向法國與英國求援,並從法國引入核子開發的設施,揭露了當年台灣核子開發的神秘面紗。

據稱,事實上在中國大陸首次成功進行核子試爆三年後的一九六七年,台灣即在蔣介石總統指示下,開始嘗試進行核子開發,但其後在美國壓力下中止。

台灣前軍方幹部曾透露一段秘辛說,一九八八年美國政府有關人員透過軍事衛星,發現台灣軍事研究機構正在進行小規模核子試驗,隨即要求台灣立即停止核子開發。消息指出,當時台灣可能正在進行提煉鈽元素的試驗。

一九七一年,台灣被迫退出聯合國,同時也脫離了國際原子能總署,至今也尚未加入「禁止核子擴散條約」。不過,據悉台灣目前仍然接受國際原子能總署的相關核查。

一九八八年,台灣的所有努力因張憲義叛逃而毀於一旦,美國強迫台灣接受所有條件,台灣的重水反應器停爐,一切研究終止。

【2006/12/30 聯合報】

英解密文件:法曾助台開發核武

2007/01/04 [亞洲時報]

http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=27328&Itemid=35

英國國家檔案館日前解密的一份機密文件指出,法國曾於1970年代台灣開發核武時提供支援,英國也曾“檢討對台灣提供有限度的核武開發援助”,但最終未付諸行動。

中央社1月4日引述日本共同社消息稱,英國解除機密的文件指出,法國曾出面支援台灣建設研究用的核武原料鈽元素再處理設施。該文件並指出,英國也曾檢討是否可能提供台灣有限的支援,但最後加以放棄。
報道說,台灣為對抗中國大陸,曾著手開發研究核武,但在美國的壓力之下被迫中止,美國擔心對中國大陸關係以及對軍事平衡的影響而制止台灣。
報道也指出,由解密的文件可窺出台灣由於得不到美國的積極合作,轉而想得到歐洲核武國家英國和法國支援的跡象。

 



[轉載] 海底光纜多重要 台灣一「震」天下知←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 容安瀾:陳總統元旦文告透露憲改決心
本文引用網址: