首頁 »
2006/12/29

[轉載] 顧慮中國 安倍迴避參拜問題

 

2006.12.29  中國時報 特派記者黃菁菁/東京廿八日電 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112006122900076,00.html 靖國神社問題是小泉純一郎前首相任內,日中之間最大的爭議焦點。安倍晉三首相廿八日在官邸受訪時,被問及明年正月是否會參拜靖國神社,安倍首相迴避說,「像我以前所說的一樣,並沒有改變」,意即,不準備說去不去參拜,將持續採取曖昧戰略。 安倍首相在自民黨總裁選舉前,小泉內閣的官房長官任內,曾於今年四月時悄悄前往靖國神社參拜,到八月被媒體爆料出來時,安倍表示,為了避免政治外交問題,他不會說要不要去參拜,有沒有去參拜靖國神社。中國政府也接受了安倍採取的「曖昧戰略」,不再在靖國神社問題上做文章。 對於明年是否參拜的問題,安倍再度表示,和以往的回答一樣,也就是說,安倍首相將採取同樣的作法。官邸記者進一步追問,「您現在是首相,不可能再像官房長官時代一樣偷偷的去吧?」,安倍語氣不滿地反駁說,「什麼偷偷的,你不覺得有點失禮嗎?」結果還是沒有正面的回答。



[轉載] OECD:中國研發投資超過日本,躍升全球第二←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]【摘整】China and Japan's Simmering Rivalry(中日對抗不止)
本文引用網址: