首頁 »
2006/12/29

[轉載] 萊斯就任美國務卿兩年 外交成績乏善可陳

 

2006.12.29  中時晚報 中央社 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,130504+132006122900914,00.html 學者出身的萊斯擔任美國國務卿如今將屆滿兩年,可是這個美國第一位非洲裔女性國務卿的外交成績卻表現平平。除此之外,如今也看不出來有任何跡象顯示,萊斯準備改弦更張以改善她的外交工作紀錄。 然而五十二歲的萊斯如今應該是在她個人生涯的巔峰時期,因為她的長期對手,經常直達天聽,在布希總統耳旁出謀獻策的前國防部長倫斯斐已經黯然下台。 與此同時,布希政府也受到來自各方面的壓力,要求布希總統在外交政策方面使用更多的外交手腕,而非高壓手段。目前情勢的改變,應該可以使萊斯進入布希政府決策的核心。 萊斯於二○○五年一月二十六日出任美國首席外交官後,以在全球各地推廣自由民主為主要目標。可是她在美國外交活動最大的舞台,伊拉克上的失敗使她所有的努力都黯然失色。 伊拉克的暴力衝突有增無減,布希政府又拒絕與敘利亞及伊朗磋商以恢復區域局勢穩定,一般認為,這是美國中東外交政策最大的敗筆。此外,黎巴嫩瀕臨內戰邊緣,以色列與巴勒斯坦的和平談判也停滯不前。 萊斯就任國務卿以來,總共出國訪問三十七次,行程超過八十萬公里。可是這八十萬公里的行程卻帶來極少的具體成就,而且就在這些少數的外交成就中,後續工作欠佳或是完全沒有後續工作,也使這些為數不多的成就大為失色。 華府智庫威爾森研究中心的外交事務專家米勒說:「偉大的國務卿不但對世界局勢有慧眼獨具的觀點,而且也是位手腕高強的談判專家。到目前為止,萊斯國務卿在這兩方面均無任何表現。」米勒曾經擔任六位美國國務卿的顧問。 由於伊拉克政策失敗,即使堅強支持萊斯的人也不得不承認,迄今萊斯國務卿的外交表現乏善可陳。 保守派研究機構美國企業研究所的外交事務專家穆拉維契說:「我不知道萊斯國務卿在任內有什麼具體成就。」穆拉維契表示,可是由於萊斯能夠忠實執行布希總統的政策,所以對於萊斯的工作表現他仍然給予「高分。」 威爾森研究中心的米勒說:「萊斯在未來兩年的挑戰就是找出一些重大外交問題的解決之道,就像是阿拉伯國家與以色列的和平問題,並且促使有關的決策能夠發揮功效。完成了這件工作,萊斯就可以說是位相當成功的國務卿了。」



[轉載] 終結政治動亂的療傷大師(美國總統福特)←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中文熱 美列戰略語言之一
本文引用網址: