首頁 »
2006/12/29

[轉載] 海底光纜多重要 台灣一「震」天下知

 

2006.12.29  中國時報 楊明暐/綜合廿八日外電報導 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006122900065,00.html 台灣南部外海的地震只延續了幾秒,就讓亞洲許多國家的網路、通訊乃至金融交易陷入癱瘓。分析家指出,這正凸顯了海底通信光纜和網路基礎設施在現代社會所扮演的角色有多重要。 僅十年前,電話和傳真仍是政府和企業的重要通訊工具。而今電話線路已退居次要地位,且往往依附於網際網路或行動通訊的線路。 澳洲國家大學資訊科技專家馬庫斯.布霍恩表示,各國現在了解到,纜線及網路是與水、電、道路和污水處理一樣重要的基礎設施。遇到重大故障,就算上天入地也得將它修復。 這次地震過後,各地電信公司急忙想辦法改變通訊路徑,以維持線路暢通。台灣官員稱,今天中午以前,台灣與亞洲各地的網路服務幾乎全部恢復,電話通訊也達到八成。香港政府說,其兩條受損的海底纜線至少需五天才能部分修復,中國地區所有七條主要海底光纜皆受到影響,其中幾條受損嚴重。 與此同時,台灣、香港、新加坡、中國大陸、日本和南韓的遠程通信仍相當緩慢,甚至仍處於斷訊狀態。 在南韓首爾,銀行外匯交易速度變慢。香港的網路資料傳輸能力下降五○%。中國大陸若干用戶完全沒辦法上網。星、馬、日、菲出上網速度變慢或登入困難,主要是外國網站,包括各搜尋引擎和電子郵件服務。泰國則傳出撥打國際電話不通的狀況。 香港富昌證券總經理藺常念說:「我從未遇過這種事。我們太依賴這些光纜,只要其中幾條受到些微損害,就全完了。很多人失去賺錢的機會。」 這次地震發生在耶誕節到新年間,許多公司還在放假,可能減輕了通訊中斷的衝擊。不過,斷訊影響的不僅是企業,也令許多人抓狂。 電訊專家提姆.狄倫表示,「大家已習慣隨時隨地與他人連繫,當這一切突然不存在時,當然會感到吃驚。」特別是在亞洲地區,人們極處依賴行動電話和網路彼此聯繫。 海底光纜斷裂並非罕見,地震、火山爆發、漁網、船錨和鯊魚都可能造成斷裂,電信公司也力圖建立備援管道。「亞洲地理環境的不穩定和天然災害─地震、海嘯、洪水,對通訊造成比較大的威脅,但電信公司都知道。」狄倫說。問題是亞洲非常依賴大約十五條從太平洋直達北美的高速光纜,顯示未來亟需舖設更多的光纜。



[轉載] 看了會死人…釐清犯罪秘密與國家機密 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文件解密 法國曾協助台灣研發核武
本文引用網址: