首頁 »
2006/12/27

[轉載] 再傳醜聞 改革大臣造假請款 安倍內閣雪上加霜

 

2006.12.27  中國時報 特派記者黃菁菁/東京廿六日電 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006122700078,00.html 才發生日本政府稅調會長本間正明甫因女性醜聞下台事件,安倍內閣又傳出閣員偽造政治資金報告請款的醜聞。行政改革擔當大臣佐田玄一郎涉嫌以空頭辦公室,十年內向政府申請七千八百多萬(約二千一百四十四萬台幣)的辦公室經費,事情爆發後輿論大嘩,在野黨更是猛烈抨擊。 五十四歲的佐田玄一郎是群馬選區出身,當選過六次自民黨眾院議員,他於九○到二○○○年以「佐田玄一郎政治研究會」的名義,向總務省提出政治資金收支報告中,記載支出水電費等辦公經費約七千八百萬日圓,然而事實上,這個研究會根本不存在。 據官方的資料及佐田辦公室的說法,此研究會是成立於九○年,辦公室設在東京豐島區佐田父親經營的「佐田建設」公司裡,九四年十一月一度遷到其他大樓,並於今年十一月突然解散。但是這兩棟大樓的管理公司都說,從來沒看過該研究會的招牌,也沒有跟研究會簽過租賃契約。 佐田大臣廿六日在記者會上,神情不安、眼神游移地表示,「我個人也是看到報導才嚇一跳的,目前已指示地方上的秘書調查,絕對要調查清楚實情,了解情況後再作報告,身為僚員一定要好好管理資金才行」。 記者追問研究會到底是否存在,七千多萬資金又用到哪裡去時,佐田一律推說不知情,目前正在調查,七分鐘的問答中,總共說了廿三次「正在調查」。有記者嘲諷地指出,「您自己的政治團體,您都不知道嗎?」讓佐田當場結舌、不知所措。 日本從前的政治資金法規定,政治家的個人收支報告必須經由指定的團體來報銷,有許多費用是不需檢附收據的。佐田於九○年八月向政府提出申請,將研究會申報為指定團體,九○到二○○○年的十年間申請巨額的經費,其中包括約一千四百萬日圓(約三百八十五萬台幣)的辦公室租金。 日本最大在野黨民主黨幹事長鳩山由紀夫表示,佐田本人應該詳細說明此事,執政黨在國會閉會期間,也應該召開眾院預算委員會和倫理選舉特別委員會來審查。日本在野黨皆表示,明年一月下旬的通常國會中將對此事追究到底,佐田若確實造假請款則必須辭職,同時也要追究安倍晉三首相的任命責任。 事實上,佐田是安倍當上首相後,論功行賞的代表人物,佐田在自民黨總裁選時曾全力支持安倍出馬,也算是安倍後援會的會長。安倍當上首相後,佐田也如願入閣。安倍在官邸記者會上被追問此事時,也說了七次會好好調查,對於佐田是否適任的問題則不願正面回答。 安倍內閣的稅調會長才剛下台,現在政改大臣又出事,對支持率日低的安倍首相而言,無疑是雪上加霜。

2006.12.28  中國時報 空頭研究會 申請2144萬政治獻金 A錢 日政改大臣下台 特派記者黃菁菁/東京廿七日電 http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006122800089,00.html

日本行政改革大臣佐田玄一郎承認政治資金收支報告造假,廿七日向安倍晉三首相請辭獲准。安倍首相上台才滿三個月,稅調會長本間正明因女性醜聞辭職,重要閣員涉弊案下台,對安倍政權而言,今年年關真難過。

佐田玄一郎涉嫌以空頭的「佐田玄一郎政治研究會」事務費等名義,從一九九○年到二○○○年的十年內,向政府申請七千八百多萬(約二千一百四十四萬台幣)的政治資金。

他於廿七日在內閣府的記者會上,照本宣科卻結結巴巴地說,「經調查,研究會確實存在,收支報告中記載的事務費等也確有支出,但為了援助其他後援團體,而用研究會的名義申請部分經費,我承認在會計處理上有不當之處」。佐田表示,「明年國會將審查預算案,還有許多重要法案待審理,不能擔誤國政,因此下決心辭職」。佐田還強調,辭職乃個人的決定,並沒有受到壓力,他向安倍首相表明辭意,也已獲准。

日前安倍任命稅調會長本間正明才因為女性醜聞、不當利用公家宿舍等問題引咎辭職,當時在雜誌爆料後,安倍曾出面力挺本間,最後本間仍被迫下台,使安倍遭受危機處理動作太慢指責。這次佐田弊案才剛曝光便即刻宣布下台,可看出安倍內閣有意速戰速決解決此事,將此事對內閣威望的傷害減到最低。然而佐田行政改革大臣是內閣閣員,此職務的責任與重要性都超過稅調會長,在野黨勢必更猛烈地追究安倍首相的任命責任,對剛起步三個月、支持率直跌的安倍政權而言,又是一大重創。



[轉載] 日稅制調查會長因私德問題辭職,安倍內閣遭受沈重打擊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日安倍內閣支持率 滑落至39%
本文引用網址: