首頁 »
2006/12/26

[轉載] 日最高法院對侵華戰爭的「百人斬」訴訟做出判決

 

http://www.japanresearch.org.tw/hotnews-5339.asp   日本侵華發動的南京大屠殺中,有日本軍人進行慘絕人寰的「百人斬」殺人比賽事件,雖然事隔多年幾乎被遺忘,但卻在1971年由記者本多勝一在『朝日新聞』連載的「中國之旅」重新喚起,引起日本右翼抨擊「百人斬」為捏造,當時進行百人斬的軍人戰犯遺眷,甚至對出版社與作者提出名譽損害賠償告訴,經過多年纏訟終於在22日做出判決,最高法院判決戰犯遺眷敗訴,否認了本多文章中提到的百人斬有捏造與毀謗的事實,也就是間接承認了「百人斬」的事實,該訴訟到此終結。   由於日本右翼勢力否定侵略戰爭罪行,因此對於任何指控都極力以各種似是而非的論調反駁,「百人斬」就是一例。   「百人斬」是在1937年『大阪每日新聞』在11月30日,以及『東京日日新聞』(後來的『每日新聞』)在同年12月13日進行的報導,報導中指出,日本軍在從無錫前往南京的路上,由向井敏明、野田毅兩少尉進行誰先殺到100人的百人斬比賽,東京日日新聞還有採訪當事人,向井說自己殺了106名中國兵,野田則說自己殺了105人,兩人並將殺人目標由100人改為150人。戰後南京軍事法庭上檢方根據報導起訴,法院並做出死刑判決,兩人在1948年1月28日被處死。   儘管戰後日本否定論者認為這是捏造的事情,提出「日本刀殺不了這麼多人」、「當時只會用鎗殺人,不會用刀斬人」、「戰時報導是為了提振士氣,不見得真有此事」等說法,可是根據野田、向井軍中同僚望月五三郎的手記『我的支那事變』,向井曾為了百人斬而以日本刀斬殺無辜農民,野田的同鄉志志目彰曾聽到野田公開在學校演講說自己的百人斬經歷,甚至當事人寄給故鄉友人的信上也提到百人斬的事情。在當時日本普遍進行大屠殺的狀況下,其實「百人斬」事件本身並沒有特別奇怪。只是對於反駁論者來說,只要否定了百人斬,幾乎就等於可以間接否定南京大屠殺。(2006/12/25)



[轉載] Hu or Wen to visit Japan in spring←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反日浪潮中,中日的對應模式 
本文引用網址: