首頁 »
2021/09/13

[轉載] 萨德也拦不住...朝鲜新型远程巡航导弹“翻版战斧”


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=20210955953&cate=C01&mcate=M1001

庾龙源 专业军事记者
 
▲ 朝鲜中央通讯社13日报道称,朝鲜国防科学院于9月11日和12日成功试射了新开发的新型远程巡航导弹。朝中社报道称:“发射的远程巡航导弹沿着在朝鲜领土和领海上空设定的椭圆线路和8字型飞行轨道飞行了7580秒,击中了1500公里系船的目标。”/朝鲜中央通讯社
13日,朝鲜方面宣布,成功试射了射程达1500公里的远程巡航导弹。而目前的韩美导弹防御网是针对上升到数十公里以上的高空后下落的弹道导弹的应对体系。而对于在数公里以下低空飞行的巡航导弹没有建立相应的探测和拦截体系。对此,舆论担忧朝鲜可能会使用远程巡航导弹摧毁韩国境内和驻日美军基地的萨德(末段高空区域导弹防御系统)雷达等,使韩美导弹拦截网等失效。

◇ 萨德雷达等韩美国导弹防御网恐失效

虽然巡航导弹的速度比弹道导弹慢,威力也更小,但由于飞行高度低,难以被探测,准确度非常高。今年以来,这是朝鲜进行的第四次导弹挑衅示威。

朝中社13日报道称:“国防科学院于9月11日和12日成功试射了新开发的新型远程巡航导弹”,“发射的远程巡航导弹沿着在朝鲜领土和领海上空设定的椭圆线路和8字型飞行轨道飞行了7580秒,击中了1500公里系船的目标。”
 
▲ 朝鲜新型远程巡航导弹、美国战斧导弹、韩国军的玄武-3导弹(图片自上而下)。按照发动机进气口的位置等分析,朝鲜远程巡航导弹更接近于美战斧导弹,而非玄武-3。/韩国国防安全论坛
朝中社称:“试射满足了新开发的涡轮风扇发动机推力等技术指标,以及导弹的飞行操纵性、基于复合制导结合方式的末制导命中准确性等所有设计要求。”换言之,安装在远程巡航导弹上的涡轮风扇发动机和利用INS(惯性导航系统)、GPS等的综合制导装置运行正常。巡航导弹的速度通常低于音速,因此朝鲜远程巡航导弹飞行超过2个小时。

◇ 朝鲜新型导弹更接近于战斧而非玄武-3

朝鲜公开了两张照片,分别是导弹在移动式发射台发射的画面和导弹飞行的画面。专家看过照片后评价称,外形与韩国开发部署的玄武-3导弹和美国的战斧导弹相似。韩国国防安全论坛事务局长申钟宇(音)表示:“从发动机进气口的位置等来看,更接近于战斧导弹,而非玄武-3。”

2000年代初期,韩国实战部署了效仿美国战斧巡航导弹的玄武-3导弹(最大射程1500公里)。准确度在3米以内,与美国的战斧导弹相似或更为出色。战斧导弹在海上、水中和空中发射,最远可以对距离1600至2300公里外的目标实施精准打击,在美国的主要战场上,战斧如同“药店的甘草”一般几乎从不缺席。
 
▲ 去年10月,朝鲜在的阅兵仪式上首次公开的疑似中远程巡航导弹的武器。/朝中社
去年10月,朝鲜的新型远程巡航导弹首次亮相阅兵仪式,在今年1月的阅兵仪式上又二度亮相。搭载3根与KN-06地空导弹相似的长圆筒形发射管,用10轮移动式发射车辆装载亮相,起初被外界认为是新型地空导弹。

◇ 金正恩提及“开发中远程巡航导弹等核战术武器”

1月,朝鲜劳动党国务委员长金正恩在劳动党第八届中央委员会上,通过报告首次公开其存在称:“先后开发出在商用弹头威力上称霸世界的新型战术火箭和中远程巡航导弹等尖端核战术武器,掌握了军事技术上可靠的强势地位。”如果真如朝鲜所说,中远程巡航导弹也可以搭载战术核弹头。远程巡航导弹的弹头重量预计在500公斤以下,因此核弹头需要进行高度小型化才能够实现搭载。

在朝鲜阅兵仪式上登场的移动式导弹发射车辆上,还识别出了疑似射击控制室出入门的门。在朝鲜当天公开的照片中,移动式发射车辆有5根发射管,与两度在阅兵仪式上亮相的(3根发射管)发射车形态有所不同。有分析认为,这与5连发600毫米的超大型火箭炮移动式发射台相似。
 
▲ 在国军日活动中登场的韩国产玄武-3巡航导弹移动式发射车。可搭载两枚最大射程为1000至1500公里的巡航导弹。/朝鲜日报DB
此前,朝鲜开发的巡航导弹的最大射程在150至200公里左右。效仿俄罗斯Kh-35反舰导弹的舰对舰巡航导弹射程为150公里,金星-3号地对舰巡航导弹为200多公里。远程巡航导弹大幅超越了朝鲜现有的巡航导弹水平。

◇ 美专家担心朝鲜混合发射弹道导弹和巡航导弹

专家指出,如果朝鲜混合发射新型远程巡航导弹和弹道导弹,雷达网遭到破坏,韩美军方当局可能很难做出合理应对。3月,美国战略与国际研究中心(CSIS)导弹防御项目副局长伊恩·威廉姆斯在接受美国之音(VOA)采访时表示:“是与巡航导弹类型截然不同的空中威胁”,“如果朝鲜混合发射巡航导弹和弹道导弹,情况将非常危险。”

威廉姆斯警告称:“如果朝鲜用巡航导弹摧毁(韩国军的)雷达后,发射弹道导弹,韩国将无法做出合理应对”,“如果没有(导弹探测、追踪资产)雷达,反弹道导弹也将成为无用之物。”有分析认为,朝鲜的远程巡航导弹能够对韩国军的青松弹道导弹预警雷达、驻韩美军的庆北星州萨德雷达基地、驻日美军萨德雷达基地等实施精准打击。
 
▲ 运入庆北星州萨德基地的萨德雷达。舆论担忧,朝鲜新型远程巡航导弹战时可能对庆北星州萨德雷达基地等实施精准打击。/韩联社

输入 : 2021-09-13 14:26  |  更新 : 2021-09-13 14:48

 
 


[轉載] 韓美日三國朝核首席代表明天會面,王毅即將訪韓……討論重啟對朝對話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鲜成功试射新型远程巡航导弹,金正恩没有到场参观