首頁 »
2021/07/27

[轉載] 美副国务卿谢尔曼访华在即,中美展开心理战……王毅表示“教给美国以平等关系对话”


http://china.hani.co.kr/arti/international/10022.html

登录 : 2021-07-26 11:30 修改 : 2021-07-26 15:04
 

美国副国务卿谢尔曼于25日至26日访问天津

美国国务院表示此次会议是今年3月阿拉斯加会谈的延续
“合作、竞争、对抗三方面都将涉及”

正在蒙古访问的美国副国务卿温迪·谢尔曼24日参观蒙古首都乌兰巴托的喇嘛佛教寺院。 (图片来源:乌兰巴托/欧新社 韩联社)

在美国副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Ruth Sherman)即将访问中国天津之际,中美之间展开了激烈的心理战。有预测称,今年3月在美国阿拉斯加安克雷奇举行两国高层会谈后,时隔4个月再次举行的此次高层接触也不会非一帆风顺。

美国国务院表示,7月24日谢尔曼正在访问的蒙古乌兰巴托进行电话简报表示,谢尔曼将于7月25日至26日访问天津,与中国外交部长王毅、副部长谢锋进行讨论。虽然美国方面用“讨论”来概括,但中国方面则将与王毅的会面定义为“会见”和与谢锋的会面定为“会谈”。谢尔曼是拜登政府上台后访华的美国最高级别人士。

美国国务院高层官员表示,在当天的简报中说明此次访问是今年3月在阿拉斯加安克雷奇举行的高层会谈的延续,通过谢尔曼的此次访华,将强调以自由开放的印度洋-太平洋和规则为基础,维护和加强国际秩序。在安克雷奇,中国政治局委员杨洁篪和中国外长王毅同美国国务卿安东尼·布林肯和美国国家安全顾问杰克·沙利文展开了长达1个多小时的会议。

该美国高层相关人士表示,对于中美关系,布林肯表示能合作的部分会合作,该竞争的部分会竞争,在不得不对抗的时候会采取对抗,谢尔曼此次访问中这三个方面都会被作为议题。另一位美高层人士也强调,如果为了礼貌地表现而回避困难的问题,问题只能进一步恶化。也就是说,美国方面暗示将在会谈中展开攻势。

7月24日,王毅在四川成都举行的中国-巴基斯坦第三次外长战略对话结束后接受记者采访时表示,在这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家。中国更不会接受任何国家自诩高人一等。他还表示,美国一直在给其他国家施加压力,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,中方有责任与国际社会一道,好好给美国补上这一课。

此前,中国外交部发言人赵立坚在7月23日的例行记者会上表示,美国没有资格对中国说教或指手画脚,中方在安克雷奇不吃这一套,在天津更不会吃这一套。

郑寅桓 驻北京记者



[轉載] 美国加速清退华为通信设备...更换费用敲定为19亿美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中国要求美国实施“三不政策”