首頁 »
2020/06/30

[轉載] 阻止韩国加入“扩大G7”的日本:对朝、对华立场不同,向美国表示反对


http://china.hani.co.kr/arti/international/8356.html

登录 : 2020-06-29 10:53

 
日本首相安倍晋三。(图片来源:欧新社 韩联社)

据日本媒体报道,日本以“韩国的对朝、对华立场不同于G7国家”为由,对美国有意扩大七国集团(G7)峰会架构并让韩国加入的构想表达了反对意见。

日本共同社28日援引多名美日外交消息人士的话报道,美国总统唐纳德•特朗普5月底提议邀请韩国、澳大利亚、印度、俄罗斯四国参加 G7峰会,日本政府高级官员随后向美国表示,“韩国对中国和朝鲜所持外交立场与G7不同,反对韩国参加”。

据悉,美国对此作出了原则性反应,称“将由特朗普总统作出最终判断”。共同社称“日本的意见似乎反映了日本首相安倍晋三欲保持亚洲唯一G7参与国这一外交优势的意向”,并担心“韩日关系本就 因历史问题等产生对立,有可能(此事)进一步冷却”。此前,日本官房长官菅义伟曾在本月1日的例行记者会上表示“详细内容恕难奉告,但日美之间正在密切交换意见”。而青瓦台发言人康珉硕当天表示,特朗普总统就将G7扩大为G11或G12的问题向韩国发出了邀请,文在寅总统欣然接受了邀请。

日本以文在寅政府的对朝及对华立场为由阻止韩国加入扩大后的G7,这可解释为日本立场发生了重要变化,不再像以前那样将韩国视为拥有共同战略利益的“珍贵的邻居”,转而视为与日本世界观不同的“潜在竞争对手”。事实上,日本早在2018年1月旨在解决朝核问题的韩朝对话和朝美协商启动后,就一直对韩半岛和平进程保持戒备,并实际阻碍了对话的进展。最近出版的美国前白宫国家事务安全助理约翰•博尔顿的回忆录中多次提到,安倍首相经常与特朗普总统接触,执著地说服美国不能接受朝鲜主张的“行动对行动”的阶段性解决方法。一位青瓦台高官在同《韩民族日报》通话时审慎表示,“如果日本发布官方立场,就可以判断其背景或真伪了”。

吉伦亨 崔玹准 徐英智 记者

 

關鍵字: 和平 世界 外交 出版

[轉載] 日本因“G7扩编”动向“战战兢兢”←上一篇 │首頁