首頁 »
2020/06/23

[轉載] 美国务院追加指定中国人民日报等四家媒体为外国使团


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200653781&nidx=53782

李贤泽 朝鲜日报记者
 

▲ 助理国务卿史迪威。/美国国务院官网截图

据AP,路透社等外媒报道称,美国国务院当地时间22日将人民日报、中央电视台、中国新闻社、环球时报四家中国官方媒体追加指定为外国使团(foreign missions)。

据外媒报道称,2月美国国务院已将新华社等五家媒体指定为外国使团,此次又追加了四家。一旦被指定为外国使团,这些媒体需像中国驻美国大使馆和总领事馆一样,向美国国务院申报人员名单或持有物业等。此举被指意在限制中国媒体的活动。

美国国务院认为,这些媒体不仅是中国共产党的号手,而且并非真正意义上的新闻媒体。美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿史迪威在新闻发布会上称:“这些媒体不仅由中国共产党进行运营和管理,而且还控制了所有的编辑权”,“此番措施旨在加强中国政府在美国国内开展宣传活动的透明性。”

有舆论称,如果中美两国矛盾进一步激化,美国政府还可能下令驱逐常驻美国的中国记者。但截至目前,上述中国媒体的所属记者尚未有人接到离开美国的命令。

美国政府曾以中国监视并威胁中国驻外记者为由,有意将美国国内中国媒体的记者人数从当前的160人减少到100人。作为应对措施,中国驱逐了《华尔街日报》的3名驻华特派员。
 
输入 : 2020-06-23 15:21  |  更新 : 2020-06-23 16:28

關鍵字: 大使

[轉載] 美国拟驱逐怀疑与中国军队有关联的3千名中国留学生←上一篇 │首頁