首頁 »
2020/06/22

[轉載] 博尔顿回忆录:特朗普在河内会谈中提出“放松部分制裁”


http://china.hani.co.kr/arti/international/8328.html
 

登录 : 2020.06.22 15:53

-前白宫国家安全助理博尔顿回忆录-

前白宫国家安全助理博尔顿回忆录
前白宫国家安全助理博尔顿在他的回忆录中写道,去年2月底在越南河内举行的第二次朝美首脑会谈中,美国总统唐纳德•特朗普曾向朝鲜国务委员长金正恩提出超过销毁宁边核设施的要求,他还曾询问 作为回报,可不可以是“放松部分制裁”。

 

《韩民族日报》当地时间21日入手了博尔顿回忆录《那个发生了一切事情的房间:白宫回忆录》。回忆录中称,金委员长2月28日在大都会酒店举行的会谈中强调在宁边核设施问题上作出退让如何重大,由此将会引起美国媒体何等聚焦,而特朗普总统问金委员长,除了宁边能否添上其他设施,能不能不要求“彻底解除制裁”而要求“减轻1%的制裁”。博尔顿在书中写道:“这是会谈中最糟糕的时刻。如果金正恩就此表示“yes”,那么两人就会达成一项对美国而言属于灾难性的协议。幸运的是金正恩没有上钩,而是答复“这样我什么都得不到”。

 

接着,特朗普总统在要求金委员长清除可能打击美国的远程导弹时,询问在场作陪的时任安全助理博尔顿:“约翰,你觉得如何?”。博尔顿表示,应不失时机地要求朝鲜全面公开核、生化武器和导弹计划。对此,金委员长表示,如果朝美分阶段而行,就会得到一张完整的图画。这意味着,不会马上提出美国想要的完全无核化的最终图画,而是要求朝美相互以行动对行动,分阶段履行。

 

博尔顿在书中介绍说;“金正恩表示不满,说没有保障朝鲜安全的法律保障,特朗普询问朝鲜想要什么样的保障。”金委员长表示,朝美之间没有外交关系,70年处于敌对关系,只有特朗普与金正恩之间8个月的个人关系,如果美国战舰进入朝鲜领海怎么办?对此,特朗普总统对金委员长表示“给我打电话吧”。

 

河内会谈恰巧与美国国会对特朗普总统的前律师迈克尔•科恩的听证会同时进行,特朗普总统在首脑会谈前一天夜里看相关新闻看到很晚,甚至取消了原定于早上举行的会前发布会。他还向助手们询问,在河内达成“小协议”和直接无果而终,哪一个更能成为大新闻。博尔顿在书中写道;“我认为,无果而终将成为一个更大的新闻。”他写道,特朗普称他(早在河内首脑会谈之前)就在关注“大协议”、“小协议”、“无协议”三种可能的结果。博尔顿还写道,特朗普总统认为其中的“无果而终”(无协议)的方案也是可行的。

 

书中还写道,特朗普总统还在河内朝美首脑会谈中建议用专机将金委员长送回朝鲜。特朗普总统在会谈中从博尔顿手中接过有关“无核化的定义”和“朝鲜光明的未来”的两页文件,交给金委员长,然后表示可以取消自己晚餐日程安排,用专机将金委员长带到到朝鲜。当时,金委员长是坐火车从朝鲜到河内的。对此,金委员长笑答“不能那样做”,特朗普总统则表示这将是一幅相当精彩的图画。

 

博尔顿写道,河内会谈无果而终后,不到一个月特朗普总统就开始后悔自己是否对朝鲜太过强势了。博尔顿在书中称,“我感到特朗普开始担心自己在河内太强悍了,这曾以多种方式表现出来”。例如,特朗普总统开始在提到韩美联合军事演习时说“我们不能在战争游戏上花哪怕10美分”。特朗普总统还曾要求推翻财政部同年3月21日发表的对朝制裁。当时,财政部以涉嫌朝鲜规避制裁为由宣布对两家中国海运公司采取制裁,并对被怀疑向朝鲜非法转运货物的95艘朝鲜及第三国船舶发出更新警报。这被解释为美国政府当时强烈的对朝制裁意志,但是特朗普总统第二天就在推特上写道“今天下令撤销了这些追加制裁”。博尔顿称,特朗普这样做是因为意识到了朝鲜。特朗普总统当时正在佛罗里达州的海湖庄园与加勒比地区领导人会晤,他在那里召见博尔顿,表示要撤销财政部制裁。博尔顿对此表示反对,白宫办公厅代理主任米克•马尔瓦尼也完全同意博尔顿的意见,但特朗普总统通过推文表示已下令撤销制裁,那“只是为了一个听众(audience)”,不会对其他事情产生影响。博尔顿在书中写道,“他(特朗普)要给金正恩发出一个信息”。当时,白宫发言人萨拉•桑德斯曾问“如果有人问总统为什么发这样的推文,该如何回答”,特朗普总统答复说:“我喜欢金正恩,这种制裁是不必要的。”桑德斯当时实际回答记者时就是这样说的。

 

河内会谈无果而终后4月11日在华盛顿白宫举行的韩美首脑会谈,书中也有很长的介绍。博尔顿写道,文在寅在该会谈中建议特朗普总统积极考虑戏剧性的时机、地点、形式以制造一个世纪性首脑会谈,并提出在板门店或美国海军军舰上举行朝美首脑会晤。特朗普总统打断了文总统的话,表示希望下次朝美首脑会谈能达成实质性的协议。博尔顿在书中写道:“一次会晤不能达成协议没有问题,但谁也不愿两次都无果而终。”

 

黄俊范 驻华盛顿记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/950321.html


關鍵字: 精彩 外交 意志 晚餐

[轉載] 【新闻分析】美国在开城联络办公室爆破第二天即派出“B-52”的原因←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓美對朝互助的時間節點……韓半島局勢變得更加不明朗