首頁 »
2020/06/22

[轉載] 【新闻分析】美国在开城联络办公室爆破第二天即派出“B-52”的原因


http://china.hani.co.kr/arti/international/8325.html
 

登录 : 2020.06.22 11:26

美向韩半岛周边派遣战略武器背景

美国太平洋空军司令部当地时间17日表示,两架B-52H从美国路易斯安那州巴克斯代尔空军基地起飞,在朝鲜东海上空与日本航空自卫队一起进行了远程护航和拦截演习。(图片来源:美国太平洋空军司令部推特截图)
美国公开了其代表性核战略武器“B-52H”战略轰炸机派往韩半岛周边的事实,其意图与背景引起了人们的关注。

 

当地时间本月17日,美国太平洋空军司令部通过官网表示,两架B-52H从美国路易斯安那州巴克斯代尔空军基地起飞,与日本航空自卫队一起在朝鲜东海进行了远程护卫和拦截演习。前一天即16日朝鲜爆破开城韩朝共同联络办公室后,美国军方立即自行表示举行了美日联合军事演习,且动员了朝鲜极度敏感的B-52H战略轰炸机。作为盟国的美国-日本军方全年按计划举行多个联合演习,但并非每次都向外界公开演习事实及内容。

 

民间航空跟踪网站 “飞机守望”(Aircraft Spot) 19日也捕捉到了美国空军两架B-52H在日本列岛北部上空飞行的情景。17日,朝军总参谋部预告了下列军事措施:在金刚山旅游区及开城工业园部署团级部队及火力连队;重新部署非军事区哨所(GP);部署在包括西南海在内的整个战线的炮兵部队加强“战斗值班勤务”;将警戒勤务级别提升为“一级战斗勤务体系”;恢复边境地区军事训练。朝方预告后不久美方即公开了B-52H参演一事。专家认为,即使派遣战略资产,也可以通过关闭定位装置等方式防止暴露于民间航空跟追踪网站,美国未刻意这样做有其原因。一位军事消息人士21日对《韩民族日报》解释说:“这次正式发布美日举行 (B-52H参演的)演习一事,而两天后民间航空跟踪网站捕捉到美派遣战略武器,这一点很重要,可以解释为(美国)从对朝炫耀武力层面刻意公开(演习及派遣战略武器的事实)。这意味着“可能向朝鲜发出了要其‘克制’的警告信息”。 另有一位政府官员指出,“本可隐藏而未隐藏,看上去很有意图”。

 

此前,在当地时间18日的电话恳谈会上,当有人问及“是不是正在考虑在韩半岛紧张升级之际重启韩美联合军事演习和派遣战略武器”时,美国国防部主管亚太事务的代理助理部长大卫•赫尔维(David Helvey)表现出谨慎的态度,但又提到:“虽然我不希望比将来要做的决定超前,但作为同盟美国一直在同韩国讨论旨在保证向韩国国民提供最有效的联合遏制力和防卫能力的问题,这也是所讨论内容之一。”这为在警告朝鲜层面举行韩美联合军事演习、派遣战略武器留下了余地。

 

过去,为支持朝美为实现无核化而作出的外交努力,韩美军方曾缩小、调整了韩美联合军事演习。其中代表性的是,包括去年的“乙支自由卫士”(UFG)演习在内,韩美从2018年起陆续取消了“关键决断”(Key Resolve)、“秃鹫演习”等原有大规模联合演习,代之以上半年举行时间和规模大幅缩减的 “同盟19-1”、下半年举行“联合指挥所演习”。特别是韩朝、朝美关系得以改善形成了和平气氛的2018年以来,美国战略武器几乎已从韩半岛及附近上空消失。

 

然而,随着韩朝关系恶化导致军事紧张加剧,预定于8月份举行的韩美联合军事演习引起关注。上半年的联合指挥所演习原定于今年3月举行,因新冠疫情扩散而无限期推迟,但下半年举行可能性依然存在。一位政府官员表示:“由于美国大选在即,今年8月的联合军事演习是否“低调”举行尚不明朗。如果有战略资产参演,情况会变得严重。”事实上,如果恢复演习,最近开始恶化的韩朝关系很可能回到2017年。据观察,韩美防长将在本月内举行视频会议,讨论下半年的联合演习方式等。

 

鲁智元 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/950287.html



[轉載] 郑义溶提议美朝会谈而非是金正恩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 博尔顿回忆录:特朗普在河内会谈中提出“放松部分制裁”