首頁 »
2020/05/07

[轉載] 美国展开回避中国供应网行动 推进与韩日等国的生产同盟


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20200553528&nidx=53529

赵仪俊 朝鲜日报驻华盛顿特派记者
 
在美国总统特朗普一再提出中国应对新冠病毒的扩散负责的情况下,美国正在推进摆脱依赖中国生产供应网的工作。有人担心,进入停火状态的中美贸易战可能会因新冠疫情而演变成第二轮全面战斗。

《路透社》当地时间4日报道,为了摆脱由中国主导的全球生产网络,特朗普政府正在考虑向将中国国内的生产基地转移到其他地方的美国公司提供税收优惠。也就是说,要扩大对中国产商品征收高额关税的贸易战争手段。此外,美国还在考虑制裁中国官员和企业,或者与台湾建立更密切的关系。这意味着,美国甚至可能以打出“台湾牌”,以从政治、经济上撼动中国。

特朗普一直承诺“要恢复美国制造业”,因此从今年11月大选战略的角度来看,这种对华施压也不会有什么坏处。美国国务院经济副部长说:“这个问题是美国安全的核心,美国政府不久就可能宣布新措施。”据说,为了降低对中国的依赖程度,美国还在考虑与“值得信赖”的伙伴国家一起组成新的全球生产同盟。美国国务卿彭佩奥上月29日表示:“美国政府正在与澳大利亚、印度、日本、新西兰、韩国、越南等国合作,努力推动世界经济向前发展。”

去中国的构想能否成为现实,还是未知数。美国商会副会长对《路透社》说:“在美国建新工厂需要5-8年的时间。在政府官员们找到(去中国化的)替代方案之前,有必要了解(对中国依赖度的)准确的事实关系。
 
输入 : 2020-05-06 10:02  |  更新 : 2020-05-06 13:43


[轉載] 被批“檢查遲緩”的特朗普,這壹次因急於恢復經濟而“超速檢查”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 英调查机构预测特朗普11月大选将遭遇惨败