首頁 »
2020/02/11

[轉載] 韓政府:未前往中國的呼吸道症狀者也須接受檢測


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=195619

黃琇涓 記者 | 2020.02.10 15:25

韓國政府2月9日宣布,在新型冠狀病毒感染肺炎疫情擴散的情況下,未前往過中國的人如果出現呼吸係統疾病症狀也需要接受檢測。此外, 韓國政府計劃在近日派出第三趟臨時航班前往中國接回留在武漢的韓國僑民。

當日下午舉行的例行記者會上,韓國中央事故處理本部長朴凌厚(保健福祉部部長)表示,“對於沒有到過中國的呼吸係統症狀患者,也應該根據醫生的判斷對其實施診查檢測,早日發現感染患者,避免疫情在地區傳播”。

他強調,“將對所有近期前往過中國等地旅游且存在不明原因肺炎症狀的住院患者進行診查檢測,完善肺炎監督機製,對防疫係統漏掉的感染患者進行徹底追查”。

韓國政府計劃使用一切辦法大幅提高疫情的確診檢測能力。朴部長表示,“目前韓國每天可以對3000名新型冠狀病毒疑似患者進行檢測,足以覆蓋近期到訪過中國的有症狀者,但並不足以對近期訪問過其他國家的有症狀患者悉數進行檢測”,“將動員相關生產企業、民間檢測機構、研究所、醫院等所有資源參與進來,爭取在本月末把檢測能力提高到每天1萬份,達到現在的三倍”。韓國政府已在2月7日緊急為新的診斷試劑盒發放許可,將檢測時間從原來的24小時大幅縮短到6個小時,使民間醫療組織也可以參與檢測。

朴部長表示,“這一病毒的特點是傳染力強,感染初期的輕微症狀患者也可以傳播病毒,導致病毒快速擴散,難以控製。中國的確診人數仍在不斷增加,而且不斷向湖北省之外的地區擴散,預計疫情還會進一步擴散到整個東亞地區”,“我們必須時刻保持警惕,徹底阻止新型冠狀病毒感染患者入境,全力切斷病毒傳播途徑,防止疫情向地區社會擴散”。

此外,他還表示,地區社會將為居民提供出現傳染病例的國家和地區信息,除必要情況外,儘力勸阻居民不要到這些國家或地區進行單純以觀光為目的旅行。不過,他表示“這並不是外交部發布的黃色預警,而是保健福祉部從防疫層面出發向居民提供相關地區的傳染病發生情況,建議居民克製對這些地區的訪問旅行”。
 
圖為2月9日韓國接連出現3名新型冠狀病毒確診患者導致確診患者總數增加到27人的當天,大田市一位市民帶著口罩來到醫院就診。金成太拍攝於2020.02.09

朴部長還表示,將派出第三趟臨時航班前往武漢接回居住在當地的僑民。他表示,“韓國政府已經在1月底派出兩趟臨時航班接回了701名居住在武漢地區的僑民,現在決定增派一趟航班,在與中國政府協商妥當後,儘快前往武漢接僑民回國”。外交部表示,當前還有230餘名韓國僑民留在武漢地區,需求調查的結果顯示,其中約有100多人希望搭乘臨時航班回國。

中國政府原本不允許韓國僑民的中國籍家屬搭乘臨時航班,但最近改變了立場,同意韓國僑民的父母、配偶、子女等中國籍直係家屬乘機。朴部長表示,“比起乘坐前兩趟臨時航班回國的僑民,計劃第三批回國的僑民雖然數量較少,但由於他們在武漢多停留了10多天,在各種方面的危險性也相對更高。這批僑民回國後接受隔離期間,政府將為其提供更大力度的醫療支持,並進一步強化各種防疫措施”。

朴部長表示,韓國政府正針對從中國入境的人員開發輔助自我診斷的手機應用,計劃從2月12日開始普及使用。用戶可以使用這款應用對發熱、咽喉痛等身體症狀進行自我診斷。朴部長表示,“我們將要求從中國入境的人員每天報告自我診斷情況,強化監控力度,一旦出現相關症狀,將為其提供行動指南,完善檢疫措施”。

朴部長還表示,政府將儘力增加隔離病床數量。他表示,“現在國家指定用來收治患者的負壓治療病床數量一共有198張,將利用傳染病管理機構等設施,把病床數量增加到900多張,同時還將從軍方、公共機關和民間招募醫護人員,保證充足的醫護人員配置”。

當日有預測認為,韓國可能會對湖北省以外的中國其他地區也同樣采取入境限製措施。但韓國政府表示打算維持現狀。朴部長說,“政府在綜合考量多方面因素後決定暫時保持現狀,除非發生緊急情況。雖然政府發布的疫情響應命令還停留在警惕級別,但政府正在按照嚴重級別采取充分的防控措施”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓政府擬向受疫情影響企業發放不裁員補貼←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 脱北外交官太永浩竞选韩国议员