首頁 »
2019/05/24

[轉載] 英國“脫歐”來來回回3年,梅首相再次打出“全民公決”牌


http://www.donga.com/tw/home/article/all/20190523/1738490/1/%E8%8B%B1%E5%9C%8B-%E8%84%AB%E6%AD%90-%E4%BE%86%E4%BE%86%E5%9B%9E%E5%9B%9E3%E5%B9%B4%EF%BC%8C%E6%A2%85%E9%A6%96%E7%9B%B8%E5%86%8D%E6%AC%A1%E6%89%93%E5%87%BA-%E5%85%A8%E6%B0%91%E5%85%AC%E6%B1%BA-%E7%89%8C
 

Posted May. 23, 2019 07:42   

Updated May. 23, 2019 07:42

英國首相特雷莎·梅(照片)就英國“脫歐”(退出歐盟)協議案使出了最後的絕招。據《衛報》等媒體報道,梅首相21日在倫敦普華永道總部公布了下月初將在眾議院表決的“脫歐新談判”基本方案。當天發表的協商案的10項核心內容中,包括了特雷莎·梅之前不允許的第二次國民投票等。

 特雷莎·梅說:“我個人仍然不相信第二輪公投是我們要走的路”,“但有些人真心希望這樣做。”她同時表示,她將向眾議院詢問是否將自己的協議案交與全民公決。如果議員們通過該議案,在2016年6月進行第壹次“脫歐”投票後,時隔3年後將進行第二次國民投票。

 路透社分析說,特雷莎·梅的殺手鐧是爭取反對黨工黨的支持。10項內容中包括,關於關稅同盟,議會可以選擇暫時留在歐盟關稅同盟的方案。其中包括將勞動和環境維持在歐盟水平等工黨壹直以來要求的內容。特雷莎·梅在過去6周試圖就“脫歐”協議案與工黨達成協議,但上周最終破裂。

 政治專門媒體《政客》分析稱,“受到辭職壓力的梅首相祭出了最後的絕招”,“如果議員們連國民投票方案都予以拒絕,(梅首相)可能會進壹步施壓,要求議會通過自己的協議案”。

 不過,特雷莎·梅的方案在保守黨和工黨都遭到了“十字炮”。雖然特雷莎·梅算是積極向工黨求愛,但工黨黨首傑裏米·科賓明確表示拒絕說:“這只是對上周與我們談崩的壞談判案進行重新包裝的水平。”工黨希望與歐盟建立永久性關稅同盟,要求全民公決方案也應包含廣泛內容,足以修改“脫歐”協議草案本身。

 對於與工黨達成協議的企圖,保守黨壹直不以為然,直到特雷莎·梅打出第二輪全民公決這張牌後,保守黨內壹片爆發。保守黨議員羅伯特·哈爾芬指責稱:“舉行國民投票是推翻(特雷莎·梅)當選首相後所有言論的行為,是對2016年國民投票的背叛行為。”西蒙·克拉克議員等對特雷莎·梅持友好態度的保守黨議員也表示反對。被視為下屆保守黨黨首的前外交部長鮑裏斯·約翰遜說:“歐洲議會選舉在即,今天宣布這項議案只會讓(極右)‘脫歐’黨心情大好。”

 歐盟的反應也很不爽。歐盟有關人士對《衛報》評價說:“對梅首相的期待已經破滅,在看到新總理的方案之前,壹切都只是噪音而已。”法國財政部長布魯諾·勒梅爾21日也對記者說,“隨著脫歐談判期限的延長,‘脫歐’黨進入歐洲議會變得非常麻煩,英國不如盡快走出歐盟”。


董正民 ditto@donga.com



[轉載] 希臘外長:在成為物流樞紐上與中國利益一致←上一篇 │首頁