首頁 »
2019/05/17

[轉載] 特朗普下月訪韓能否將朝鮮帶回談判桌引期待


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=189676

全秀珍 李宥珍 魏文姬 記者 | 2019.05.17 09:58

青瓦台和白宮5月16日同時宣布稱,文在寅總統將與6月底訪韓的美國總統特朗普舉行首腦會談。特朗普總統將借著出席6月28日~29日日本大阪二十國集團峰會(G20)的機會訪問韓國。 

韓美在朝美無核化談判陷入僵局的情況下舉行首腦會談,兩位領導人能否找到突破口、重新將朝鮮帶到談判桌前也成了會談成功與否的關鍵。青瓦台和白宮表示,這次會談的議題是無核化與強化雙邊同盟。青瓦台以發言人高旼廷的名義發布消息稱,“雙方將以韓美之間的密切合作為基礎,商討通過韓半島全面無核化構建永久和平機製以及強化韓美同盟的方案”。白宮在以發言人名義發表的書面簡報中寫道,“雙方將保持密切合作與努力,實現朝鮮終極、全面、可驗證的無核化(FFVD)的目標”,“兩位領導人將會圍繞強化美韓同盟的方案和增進兩國國民友誼的方案進行討論”。 

6月末特朗普總統訪韓之行有望成為韓半島局勢的分水嶺。朝鮮在5月4日和9日連續兩次發射導彈,針對美國發泄了對於河內第二次朝美首腦會談破裂的不滿。朝鮮外務省通過發布談話要求美國歸還扣押的朝鮮貨船,並表示美國的做法“全面否定了6·12朝美共同聲明的基本精神”。分析認為,朝鮮這一表態可能暗示此後還會做出挑釁行動。在這種情況下,特朗普總統訪韓本身就相當於向朝鮮釋放了“美國政府依然關注朝鮮問題,依然希望通過外交途徑解決問題”的信號。 

6月對韓美的政治活動安排來說都是非常重要的一個時間。下半年美國將正式拉開總統選戰,韓國也將逐漸進入明年4月國會選舉的預熱競賽。外交消息人士說,“必須在今年夏天之前拿出一份無核化對話路線圖的輪廓”,“秋天一過,美國進入大選局勢,朝鮮問題的重要性就會大打折扣”。 

另外,韓美兩國發布的所謂“討論強化韓美同盟的問題”,可能暗示雙方將會圍繞駐韓美軍防衛費分攤額進行討論。因為特朗普總統一直將施壓盟友增加防衛費用分攤金作為向支持者炫耀自己施政成果的資本。 

韓美在第十次防衛費用分攤金額談判上商定將韓國今年的分攤額比去年提高8.2%,達到1.0389萬億韓元,增加了787億韓元。雙方商定從今年開始每年單獨進行分攤金額談判,但迄今為止,雙方還沒有組建談判代表團。但是,特朗普總統可能會不顧這些現實工作的展開情況,依然向韓國政府施加壓力。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美國官員:“朝鮮退出金融體系後,將目光轉向虛擬貨幣犯罪”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 駐韓美軍得出結論:“朝鮮發射的是3枚新型彈道導彈”