首頁 »
2019/04/09

[轉載] 青瓦臺官員:“韓美首腦將討論重啟開城、金剛山項目”


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1692406/1
 

Posted April. 06, 2019 09:13   

Updated April. 06, 2019 09:13

為協調韓美首腦會談議題而訪問美國的青瓦臺國家安保室第二次長金鉉宗(照片)5日表示,重啟金剛山旅遊和開城工業園區的問題將由韓美首腦直接會面討論。金鉉宗在上個月30日就任後首次訪問華盛頓,1日與其對等官員、美國白宮國家安保會議助理幫辦查爾斯·庫珀曼舉行了會談。

 金鉉宗當天在回國途中在仁川國際機場會見記者時表示:“在此次訪美過程中,完全沒有提及金剛山旅遊和開城工業園區。”他還表示:“對於諸如此類的其他議題和焦點問題,將在首腦間進行更為深入的討論。”這暗示著,11日在華盛頓舉行的韓美首腦會談中,作為河內會談破裂後再次將朝鮮拉回談判桌的“胡蘿蔔”,重啟金剛山旅遊和開城工業園區的問題可能會被討論。

 前壹天,青瓦臺國家安保室室長鄭義溶在國會運營委員會全體會議上表示,河內會談結束後,美國總統特朗普提議在韓美首腦會談之前推進南北首腦會談,但“(舉行南北首腦會談)情況不盡如人意”。考慮到這壹點,預計先後順序將改為在韓國政府拿到韓美首腦會談的結果後,再推進南北首腦會談。

 金鉉宗當天對韓朝首腦會談的時間表示“無法回答”,對於向朝鮮派遣特使的時間也表示“無可奉告”。同時他還表示,“對於(無核化磋商的)最終目的地,即‘最終階段’或路線圖,我們(韓美)的意見是壹致的”,“下周的首腦會談上可能會出現好的結果”。對此,壹名外交消息人士表示:“美國的立場是,必須確定對最終階段的定義。只有確定這壹點,才能討論早期收獲之類的問題。”

 金鉉宗還表示,此次雙方討論了美國貿易擴張法第232條關於對韓國產汽車等進口汽車征收關稅的問題。他說:“我對(美國方面)說,這不利於全球貿易,因此有必要慎重考慮。”

 此外,自1月31日南北公路合作工作接觸以後,朝鮮壹直沒有響應韓國政府關於舉行工作接觸或工作會談的提議。定於每周五召開的開城南北共同聯絡事務所所長會議5日也沒有召開,迄今已連續6周未能召開。

黃仁贊 hic@donga.com · 韓基渽 record@donga.com



[轉載] 特朗普:“在後續無核化談判中,有必要達成‘正確的協議’”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅擬11日與特朗普舉行首腦會談商議朝核問題