首頁 »
2019/04/09

[轉載] 韓在地下1100米處建宇宙起源研究基地


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188750

何正源 記者 | 2019.04.09 14:25

韓國將正式開始在江原道旌善郡鐵礦地下1100米處建設“宇宙粒子研究設施(ARF)”,以研究暗物質和中性微子等。韓國基礎科學研究院(IBS)地下實驗研究團4月8日表示,將於4月12日在江原道旌善郡禮美山一帶的韓德(音)鐵礦產業礦山中舉行ARF開工典禮。ARF占地面積2000平方米,比研究團為研究暗物質一直運營的現有襄陽地下試驗設施大十倍以上,深度也更深400米。 

旌善ARF的主要研究對象是暗物質和中性微子,這些是研究宇宙生成過程及其構成的核心要素。 

ARF設施深入人跡罕至的江原道礦山地下1.1千米是因為雜音少。IBS方面說明稱,“暗物質和中性微子發出的信號即使使用敏感度很高的探測器,預計一年也只能探測到幾次而已。由此可見,最大限度地減少宇宙線等其他背景信號關係到研究成敗”。 
 
 
圖為日本岐阜縣的“超級神岡探測器(Super-Kamiokande)”內部,這是2015年諾貝爾物理學奬研究的基礎。(圖片來源:NASA) 

因此,世界各國的科學家也在地下深處搭建粒子研究設施並展開相關研究。日本早就於1958年在岐阜縣神岡町礦山地下1000米設立中性微子觀測裝置“神岡探測器”,一直運營到1996年。此後,將該設施改良的“超級神岡探測器”承續了其作用,一直運營至今。日本於2002年和2015年利用這兩個地下粒子研究設施拿到了諾貝爾物理學奬。日本現正在研究建設“頂級神岡探測器(Hyper-Kamiokande)”,作為繼超級神岡探測器之後,擁有高靈敏光傳感器的新一代研究設施。 

此外,意大利格蘭薩索國家實驗室正在中部的亞平寧山脈地下1.4千米處、美國正在南達科他州地下1.6千米處搭建桑福德(Sanford)地下研究所從事相關研究。 

另一方面,IBS相關人士表示,“我們計劃於2020年完成旌善ARF施工,2021年正式開始試驗。為此,我們計劃在現撥出的220億韓元預算的基礎上再追加投入數十億韓元的預算”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩提前三年进入“人口减少时代”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國全球率先推出5G服務比美國早2小時