首頁 »
2019/03/25

[轉載] 韓經濟研究院稱韓國今年經濟增預期將不超2.4%


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=188355

吳原石 記者 | 2019.03.25 10:14

不斷有國內外機構在展望韓國經濟時給與警告。有機構斷言,在美國利率上調壓力減緩的環境下,韓國政府應該考慮製定針對內需經濟的利率政策。 

韓國經濟研究院3月24日發布「KERI經濟動向及展望:2019年第一季度報告」,對今年經濟增長率進行了預測,認為今年經濟增長預期或將為2.4%,比去年低0.3個百分點。今年出口增長率或為2.9%,與去年(3.9%)相比低1個百分點。這一展望的根據在於半導體價格急速滑落及中美貿易摩擦長期化等將拉緩韓國出口增長。 

建設投資及設備投資與去年相比或將分別減少5.0%和1.0%。據報告預測,經常性收支或將僅為630億美元(約合71.44萬億韓元),比去年減少134億美元(約合15.2萬億韓元)。此外,經濟不景氣對消費產生影響,民間消費或將增長2.5%,與去年相比增長0.3個百分點。 

韓國政府預測今年國內生產總值(GDP)增長率在2.6%∼2.7%之間,但外界卻對此看法不一。 

經合組織(OECD)去年11月預測韓國經濟增長率為2.8%,但本月初卻將其下調至2.6%,比原目標值低了0.2個百分點。國際信用評價機構穆迪去年11月預測韓國經濟增長率為2.3%,但近日將其調低至2.1%。 

有分析認為,韓國政府今年應該推行側重於內需經濟的通貨政策。現代經濟研究院當天發布名為「聯邦公開市場委員會(FOMC)結果與啓示」報告並給出建議,“出口和內需同時持續不景氣的可能性大增,韓國銀行應該考慮下調基準利率的方案”。韓國銀行去年11月將基準利率從1.50%上調至1.75%,提高了0.25個百分點,並一直維持至今。 

美聯儲(Fed)3月20日決定維持目前2.25~2.50%基準利率,來自美國的利率上調壓力消失,韓國擁有了實施側重內需的通貨政策的空間。 

現代經濟研究院經濟研究室研究委員鄭民(音)表示,“全球經濟不景氣及美國利率凍結的可能性增長,韓國可能會聚焦國內”,“目前,對於韓國出口與內需向好的期待值較低,政府應將下調利率作為提振內需經濟的政策之一。” 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 首爾物價達紐約水平 面包價格全球最貴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅经济失败 去年12月16万人失业