首頁 »
2019/03/14

[轉載] 日本將要求防衛企業採用美國信息保護標準


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34710-2019-03-14-09-12-28.html
 

2019/03/14

 

PRINT

  日本政府計劃要求防衛相關供應企業制定網路防衛相關的一籃子計劃。將在2019年春季試行,在2020年度以後採用符合美國國防部標準的信息保護舉措。在防止技術信息洩漏給中國方面,日美將保持一致步調。此舉還將推動日美的防衛裝備品共同開發。

   

  日美在共同開發防衛裝備品之際,日本需要嚴格管理美國技術。在把共同開發的裝備品出口到第三國時,如果遵守在世界範圍內信用等級較高的美國標準,將更容易出售。日本還將推進日美在網路空間的防衛合作,借此加強同盟關係。

 

日本防衛省

     

  美國國防部要求交易企業需遵守「NIST SP800-171」標準,日本政府也將引進這一標準。共包括信息訪問限制和通信監視等約100個項目。

     

  2019年春季以1~2家企業試驗性開始適用這一標準。在2020年度以後,分階段擴大,日本政府將要求籤約企業提出滿足標準的計劃。三菱重工和川崎重工業等與日本防衛省直接簽署合約的約300家企業成為對象。

   

  日本政府將確認企業是否遵守符合美國標準的信息保護政策,如有違反,將解除合約或要求企業改正。一方面,即使企業違反要求,也沒有法律上的處罰。

    

  美國在政府採購中禁止了與華為的交易,正在封殺中國企業。國際上對網路攻擊和技術洩漏的擔憂正在加強。

   

  雖然不向政府直接提交計劃,但相關企業的下屬承包商也有可能需要採取相同水平的應對舉措。



[轉載] 日本政府放棄提交加強限制違法下載的修正案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本要求外國勞動者報酬不得低於日本人