首頁 »
2019/03/14

[轉載] 日本政府放棄提交加強限制違法下載的修正案


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/34717-2019-03-14-10-54-05.html
 

2019/03/14

 

PRINT

       日本政府和自民黨3月13日決定放棄向本屆國會提交對違法下載加強限制的《著作權法》修正案。2019年夏季將迎來參議院選舉,該決定顧及了對修正案表示反對的網路輿論。利益會因擴大限制對象而受到保護的著作權一方擔心「會導致網路使用的萎縮」。擔心提交《著作權法》修正案會對日本首相安倍晉三的政權運營産生消極影響的選舉對策委員長甘利明主導作出了放棄提交的決定。

 

       在13日的自民黨文部科學部會和知識産權戰略調查會的聯合會議上,決定暫不提交法案。會議要求主管法案的文化廳重新擬定。

 

       文科部會長赤池誠章在會後接受記者採訪時解釋稱,「未能消除著作權所有人和網路用戶的擔憂,産生了不安引發不安的惡性循環」。

 

 

       以所有著作物為對象

 

       修正案大幅擴大了違法下載的限制對象。不僅限於以往的音樂和視頻,還擴大至漫畫、雜誌、論文、動漫和照片等靜態圖片在內的「所有著作物」。

 

       即使是個人欣賞目的,持續多次違法下載的情況也可能受到刑事處罰。禁止將網上擅自發佈的雜誌封面或內容下載到自己的電腦上。

 

       據推算,日本出版行業因盜版而蒙受的損失高達4000億日元,作者和出版社的收入持續減少。

 

       日本政府和自民黨的修正案推進派認為,如果不擴大對盜版的打擊面,著作權所有人利益被侵犯的情況將愈發嚴重,原本力爭在本屆國會上通過修正案。

 

       在2月下旬的文科部會和知識産權戰略調查會的聯合會議上,對於該修正案並無強烈反對聲,修正案獲得通過。

 

       網上靜態圖片的數量要比視頻多得多,日常生活中會頻繁出現下載保存、複製的機會。

 

       然而,「日常的網路使用也可能受到限制」的擔憂聲出現擴大,不少行業對修正案發出了反對聲。

 

日本漫畫家協會表示,「先不説(漫畫的)表現和研究會萎縮,為了避免構成對人權的限制,也希望認真充分進行審議」。

 

       日本建築學會也發表聲明稱,「會對建築學調查研究中的信息收集和交流等産生明顯的消極影響」。同人雜誌的相關團體和消費者團體等也發表了類似的反對聲明。

 

       擔任知識産權戰略調查會會長和自民黨選舉對策委員長的甘利明此前一直在推進修正案,但後來發覺眼下的情況可能對4月的統一地方選舉和參議院選舉構成風險。

 

       社交網站(SNS)滲透到民眾的生活中,如今網路輿論聲成為左右選舉的存在。尤其是年輕人容易受網路輿論影響,年輕人的動向影響選舉成敗的例子不在少數。

 

       網路輿論的支持聲較高的安倍政權無法忽視網路輿論。

 

       修正案罕見地被退回部會

 

       3月1日,在自民黨的最高決策機構總務會上,甘利明表示,「對相關人士的意見調查不夠充分」。在以全場一致為原則的總務會上,修正案未獲通過,被退回部會修改。

 

       由於罕見地被退回部會,6日文科部會和知識産權戰略調查會的聯合會議時長將近兩個小時,是原定的2倍。會議最終未能找到妥協點。

 

       在此期間,甘利明向官房副長官西村康稔傳達了「放棄向本屆國會提交(修正案)」的想法。

 

       甘利明在與西村和文科相柴山昌彥等人事先溝通的過程中,著眼於參議院選舉表示,「即使繼續勸説,由於處在風口浪尖,只會是一個誤解引發又一個誤解。應該重新慎重討論」。



[轉載] 女性議員佔比:日本低於中國 在G20里墊底←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本將要求防衛企業採用美國信息保護標準