首頁 »
2019/03/12

[轉載] 安倍:现在轮到我和金正恩对话了


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20190351388&nidx=51389

李河远 朝鲜日报记者
 
第二轮美朝首脑会谈破裂后,朝鲜国务委员长金正恩利用日本寻求突破口的可能性正在抬头。无法继续期待文在寅政府“仲裁外交”的朝鲜,可能将日本开辟成为新窗口。有观察认为,日本首相安倍晋三可能和2002年的首相小泉纯一郎一样,利用金正恩处于守势的情况来接近朝鲜。东京的外交消息人士10日说:“美朝第二轮首脑会谈的失败,反而具有扩大日朝接触可能性的一面。”

本月6日在首相官邸会见被朝鲜绑架者家属时,安倍说:“我们希望,根据不放弃任何机会的方针来解决问题。下一步,应该是我自己和金委员长面对面了。”在美朝关系陷入停滞的情况下,安倍表明了要积极采取行动的意愿。《日经新闻》本月2日报道称:“尽管美朝首脑会谈破裂,但关于解决被朝鲜绑架者问题,在日本政府和执政党并未蔓延悲观视角。这是因为让人想起了(过去美朝关系困难的时候)朝鲜反而向日本靠拢的情况。”

2002年1月,时任美国总统小布什将朝鲜和伊朗、伊拉克划归“邪恶轴心(Axis of evil)”,让朝鲜陷入孤立的状况。这时,时任朝鲜国防委员长的金正日同年9月突然邀请日本首相小泉纯一郎访问平壤。当时,金正日承认绑架13名日本人的事实,放还了其中的5人,营造出了对话的气氛。在这一走向之下,2003年8月首次启动了六方会谈。

日朝之间已经建立了能够商讨“安倍-金正恩首脑会谈”的渠道。去年,日本内阁情报官北村滋和朝鲜劳动党统战部室长金成慧(音)至少会晤了3次以上,商讨两国关注的事项。美国总统特朗普曾重点提到过朝鲜绑架日本人的问题,预计不会反对日朝接触。朝鲜即便和日本对话,也无法逃避联合国的制裁。但可能和2002年一样制造反转的契机,找到打破制裁的“政治漏洞”。
 
输入 : 2019-03-11 10:16  |  更新 : 2019-03-11 13:15

關鍵字: 外交

[轉載] 朝鲜正将在山阴洞生产的导弹运往东仓里←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美专家:“美对朝采取‘不是全部就是全无’”, 朝鲜在山阴洞园区有准备发射火箭迹象