首頁 »
2018/10/12

[轉載] 日澳擬簽《訪問部隊地位協定》 明確準盟國定位


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32570-2018-10-11-11-40-21.html
 

2018/10/11

 

PRINT

  日本和澳大利亞兩國政府10月10日在外長防長磋商(2+2會談)中確認,將儘早達成《訪問部隊地位協定》(VFA),確定自衛隊與澳軍開展聯合活動時的法務處理辦法。雙方將完善作為安保合作前提的相關規定,增加開展聯合訓練的機會。針對中國的海洋政策,日澳將明確「準同盟國」定位。

         

  這是繼2017年4月之後日澳兩國再次舉行2+2會談。雙方在聯合聲明中就《訪問部隊地位協定》寫入了「再次確認了對儘早完成談判的鄭重承諾」。日澳兩國一致同意將在2019年內進行首次戰鬥機訓練,增加日本航空自衛隊與澳大利亞空軍開展聯合訓練與演習的機會。

    

  澳大利亞外長佩恩在磋商中透露,預計日本首相安倍晉三將在11月訪問澳大利亞北部城市達爾文。日軍在二戰時轟炸過達爾文市,造成許多人員死亡。安倍訪問達爾文市被認為是加強日澳關係的象徵,希望給外界留下日澳「準同盟國」定位的印象。在11月訪問澳大利亞時的首腦會談中,預計雙方還將就《訪問部隊地位協定》達成基本協議。  

   

  日本把加強與澳大利亞的關係當作「自由開放的印度洋太平洋戰略」的一環。設想以日美、澳大利亞、印度4國為中心,攜手印度洋和太平洋周邊各國,基於法律支配等共同的價值觀開展合作。

   

  《訪問部隊地位協定》將確定外國軍隊駐紮在日本國內時的法律規定。日本除了規定駐日美軍權利等的《日美地位協定》外,朝鮮戰爭時還針對設在日本的聯合國軍後方司令部簽訂了《朝鮮聯合國軍地位協定》。《訪問部隊地位協定》將對聯合訓練和災害協助等外國軍隊的臨時性活動作出規定,日本目前尚未與任何國家簽訂這一協議。

     

  如果沒有地位協定,兩國間需要履行手續確認外國軍隊「尊重日本國內法律」等內容。9月,日本自衛隊在與英國陸軍進行首次聯合訓練時就履行了同樣的手續。簽署《訪問部隊地位協定》後,日本接納外國軍隊的手續將會更加順暢。一方面,簽署協定還面臨一些問題,例如日本保留著死刑制度,當澳大利亞軍人犯罪時,是否適用日本刑法等。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)松本史 雪梨 報導



[轉載] 特恩布爾與安倍:在親華與親日間搖擺←上一篇 │首頁