首頁 »
2018/10/11

[轉載] IMF總裁拉加德:受貿易戰影響的不只是中國


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/epolitics/32537-2018-10-10-05-00-30.html
 

2018/10/10

 

PRINT

貿易戰

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德10月4日接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時表示,貿易戰是「(經濟增長)機會的損失」。拉加德指出,人工智慧(AI)和機器人等尖端技術相互聯絡,供應鏈得到強化。在此基礎上表示,「減少(貿易)壁壘才是提高經濟增長速度的明智之舉」。

       

IMF總裁拉加德接受採訪(10月4日,東京)

           

  IMF於10月9日更新了世界經濟增長預期。拉加德表示,「雖然全球經濟將繼續穩定增長,不過和半年前相比風險將加劇」。

   

  拉加德最大的擔憂就是中美貿易戰。如果中美相互擴大制裁規模,「受影響的不只是中國,還將波及到建立了同一供應鏈的鄰國」。她同時擔心,在美國以消費者為中心消極影響將出現擴大。

     

  另一個風險是資金流出新興市場國家。美國等部分已開發國家推進加息,過去湧入新興市場國家的資金重新流向已開發國家。拉加德就如何掌舵世界經濟表示,「只能迎風破浪,勇往直前」。她同時指出,「必須在貨幣和財政層面發生危機時承受得住」。預計10月11日在印度尼西亞召開的二十國集團(G20)財長及央行行長會議上,這將成為議題。

   

  拉加德此次訪日的目的是對日本經濟進行審查,這被稱為「第四條款磋商」。她與日本首相安倍晉三、財務相麻生太郎、央行行長黑田東彥交換了意見,並於10月4日發表聲明。

    

  IMF支持日本2019年10月上調消費稅稅率。拉加德在記者會上表示,「(上調稅率)應該與謹慎的政策風險減輕措施組合推出」。IMF擔心增稅會拉低日本的個人消費。在4日的聲明中,拉加德表示,「預計(上調稅率)將對2020年整體的經濟增長産生消極影響」。尤其擔心對汽車和住宅領域的影響,她期待日本政府出台措施,減輕政策風險。

      

  關於日本長期的財政健全化,拉加德在聲明中指出「(日本)欠缺長期性計劃」,同時提出應該將消費稅稅率分階段提高至15%。增稅時「應維持單一稅率」,對日本引入減輕稅率制度持謹慎觀點。

    

  IMF正越來越警惕日本央行的貨幣寬鬆政策會産生副作用。拉加德表示,「低利率將擠壓金融機構的收益,促使金融機構(通過投融資來)獲得利潤」。她對日本央行7月修正貨幣政策表示支持。不過,對於日本央行承諾繼續維持低利率的前瞻性指引(Forward Guidance),聲明提議「應該明確與物價目標的關係」。此外,拉加德還提議日本央行員工通過發佈經濟預期來強化與市場的對話。



[轉載] 貿易戰或讓中美經濟兩敗俱傷←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 貿易戰或致2019年全球鋼鐵需求增長放緩