首頁 »
2018/08/10

[轉載] 安倍想要什麼樣的部下?


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/31696-2018-08-10-05-00-10.html
 

2018/08/10

 

PRINT

日本政壇

       佐藤賢:希望哪位歷史人物來做自己的部下?《全世界史》等書的作者、日本立命館亞洲太平洋大學校長出口治明向日本的企業經營者等提出了這樣的問題。排除布魯圖斯(羅馬貴族,刺殺羅馬共和國獨裁官凱撒)和明智光秀(日本古代名將,織田信長帳下重要將領,後殺死信長)等背叛者,想要什麼樣的部下呢?

 

       據稱,被身邊人士問到這個問題的日本首相安倍晉三舉出了明治時期(公元1868年~公元1911年)的日本陸軍軍人兒玉源太郎。

 

       兒玉在日俄戰爭中,作為滿州軍的總參謀長輔佐總司令官大山岩,成為戰爭勝利的功臣。兒玉以向時任首相桂太郎等人提出早日講和等冷靜判斷局勢的行動而聞名,精通軍事和政治兩個方面。他也是安倍老家山口縣的人。兒玉源太郎沒有坐上首相之位,作為侍奉上司的部下而盡忠職守。

 

日本首相安倍晉三與內閣官房長官菅義偉

    

       而在當今時代,內閣官房長官菅義偉或許像兒玉一樣,也屬於知名參謀。菅義偉掌控霞關(日本政府機關集中地),始終支撐著首相安倍。安倍要在9月的自民黨總裁選舉中取得壓倒性勝利、贏得2019年夏季的參議院選舉並實現修憲的夙願,足智多謀的大將的作用非常重要。

 

       作為日本保險公司LifeNet生命的創始人,出口治明針對想要的部下舉出了中國唐代的魏徵。「他是一個不斷挑上司毛病的人。由於每天都有人挑毛病,上司就不會犯錯誤。有了魏徵,工作應該會輕鬆一些吧」。魏徵作為向唐太宗李世民直言進諫的「諫官」而聞名。唐太宗開創了被稱為「貞觀之治」的太平盛世。

 

       3月,美國前總統歐巴馬在訪日期間的演講中表示,領導人身邊全都是一味服從的人是「危險的」。歐巴馬透露稱,他在擔任總統期間儘量主動傾聽反對意見,暗中批評了接連更換政權高官的現任總統川普。

 

       安倍也努力傾聽各種各樣的人的意見,感覺「沒有一味服從的人」。據稱,日本官房長官菅義偉等身邊人士會提出坦率的意見。

 

 但是,將在總裁選舉中挑戰安倍的自民黨前幹事長石破茂指出,自民黨內氣氛壓抑。石破在7月30日的廣播節目中批評稱,「自民黨過去允許自由表達意見,但如今即使提出來,有時也不會被採納。只要説點什麼就會被厭惡。就像是忖度(揣度上意)的集合體」。或許是「安倍獨大」的副作用,自民黨內越來越難以出現「魏徵」。

 

    安倍與官僚的關係如何呢?自民黨政治協調會會長岸田文雄在7月21日的演講中,對於首相官邸權力強大的現狀表示,「是自上而下,還是自下而上?靈活區分使用非常重要。近來自上而下過度發揮作用,普通官員的作用或許正在減弱」。

 

 

       2014年啟動的內閣人事局是首相官邸的自上而下機制之一。該局統一管理各省廳的高官人事。雖然其目的是防止陽奉陰違,但如果官僚變得一味觀察首相官邸的臉色或者失去幹勁兒,這一機制就將有害無益。更何況是揣度上意、進而營私舞弊。

 

       邁向「後安倍時代」的爭論焦點不僅涉及政策,還涵蓋了官邸獨大的系統和政治手段。

 

       在安倍也讀過的唐太宗言行錄《貞觀政要》中提到,魏徵曾闡述稱,君王在天下太平的時候會有所懈怠、疏遠敢於直言進諫的人,這樣會導致國家滅亡。即使領導人注意避免身邊都是一味服從的人,但隨著時間流逝,這類人也會在不知不覺間增加,這是古今中外的常有之事。安倍要想進一步構建長期政權,既需要足智多謀的將領,也需要進諫之士。

 

       本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 政治部次長 佐藤賢



[轉載] 解讀安倍長期政權(3)失去無黨派層的支持←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 地圖解讀安倍外交:5年訪68國 中韓是空白