首頁 »
2018/08/09

[轉載] [评论]美印战略构想中蕴含经济机遇


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C08&mcate=M1001&nNewsNumb=20180850266&nidx=50267

金洪秀 朝鲜日报经济部长

 
 
페이스북
  list print email

▲ 金洪秀/朝鲜日报经济部长

依首尔大学教授(工业工程)李正东(音)的慧眼来看,中国正凭借“空间力量”压缩积累的时间。中国开展高速铁路建设仅10年的时间,已有102个国家签订了进口中国产高速铁路的合同。这背后的支持力量是在十年间铺设超过1.9万公里高速铁路而积累的实战经验。李正东表示:“中国制造业竞争力的核心源泉是扩大内需市场,通过空间力量快速试错累计经验,压缩培养概念设计能力所需的时间。”得益于此,中国最近在美国硅谷公开了首款中国自主研发的内存芯片。

半导体年进口额达2,600亿美元的中国,如果在半导体产业也实现压缩增长,并且取代进口,韩国将会何去何从,恐惧感油然而生。中国已经在以巨大的内需市场为基础引领第四次产业革命。去年全球专利申请排名前十的企业中,中国企业占据了三个席位。而且并非烟囱行业,而是手机(华为,第一名),通信设备(ZTE,第二名)和显示器(BOE,第七位)等最尖端的信息技术(IT)企业。

为中国的技术追击感到震惊的美国亮出了“贸易战争”的底牌。这对于一直自诩为自由贸易守护者的美国而言,虽然是折损颜面的选择,但是背后隐藏着“不能再对中国的极速上位袖手旁观”的紧迫感。贸易战争的指挥者、白宫国家贸易委员会主席彼得·纳瓦罗是著名的“厌中派”。他在担任加利福尼亚州立大学教授时期的著书《卧虎(Crouching Tiger)》中主张称:“中国在用尽犯规手段之后,即将超越美国”,“贸易报复是最佳的解决方法。”他还表示:“美国应联合同盟国共同采取的明确的政策方向是降低对中国产品的依赖度。通过重新调整贸易平衡,重新找回(美国与同盟国)培养国力所需的增长动力和制造基础。” 

在这次贸易战争中,美国似乎掌握了胜机。美国可以对中国进口产品使用的报复关税筹码无穷无尽,而中国的真枪实弹已经见底。中国虽然意图用人民币贬值来加以应对,但有可能触发资本的急速外流,陷入了两难的境地。中国政界也出现了自省的声音,认为草率地将对外战略从韬光养晦(隐藏光芒,蓄积实力)转变为有所作为(积极参与,做想做的事)是此次事件的祸根。

但是,中国的技术崛起已经踏上了扩大再生产的轨道。在此次贸易战争中,即使美国获胜也不过是放缓中国追赶的速度,想彻底打压中国的气势恐难如愿。美国正着手构建“印度太平洋战略”带,与中国意图改变世界秩序以中国为中心的“一带一路”战略相抗衡。此外,美国还计划与日本、澳大利亚、印度联手,在安保和经济战线上全面牵制中国。

而对于几乎所有主力产业都即将被中国侵吞或超越的韩国经济而言,难道不应该参与到美国的新战略构想中,在以美国、印度为中心的全球分工体系中找寻新的出路吗?举例而言,如果美国核电产业与韩国核电产业联手,将有效地牵制正逐步成为核电大国的中国。现代汽车等制造企业如果能在印度再现海力士(韩国)与东芝(日本)的合作模式,也有望形成对华竞争的格局。眼下是韩国政策决策者和企业必须在“G2产业霸权”的战场上努力思考韩国选择方案的时候。 

 
输入 : 2018-08-09 14:00  |  更新 : 2018-08-09 14:11
 

關鍵字: 政策 BMI 世界 革命 合作

[轉載] 「印太戰略」讓各國面臨對華關係難題←上一篇 │首頁