首頁 »
2018/08/09

[轉載] 博爾頓:鄭義溶承諾將就朝鮮煤炭問題采取法律措施


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182156

金玄基 駐華盛頓記者,金智娥 記者 | 2018.08.09 10:28

美國白宮國家安全顧問約翰·博爾頓在與韓國青瓦台國家安全室長鄭義溶進行電話通話後時隔幾小時便在美國電視台上公開了上述內容。 

博爾頓顧問8月7日(當地時間)做客福克斯商業電視節目時被問及伊朗和朝鮮問題,其表示“在今早幾個小時前,我與處在同等位置的韓國國家安全室長進行了通話”,“討論了韓國對(疑似朝鮮生產的)煤炭走私的相關調查情況。據了解, 此事將按照韓國法律進行妥善處理,包括進行起訴”。 

換言之,鄭義溶室長告知了韓國就煤炭走私的調查進展情況,同時有意采取“包含起訴在內的”措施,按照韓國法律處理相關問題。白宮和青瓦台的國家安全顧問進行對話後時隔僅幾個小時,當事人便向電視台公開部分談話內容十分罕見。 

博爾頓顧問在電視台強調稱,“美國也在討論有關強化執行現有對朝製裁的方案”,“從而切實防止(朝鮮)逃避製裁。為了讓朝鮮履行新加坡(首腦會談上的)承諾,需要繼續保持對朝製裁”。 

對此有分析稱,博爾頓顧問公開通話內容或是為了表明應依法嚴肅處理煤炭走私。另外也有分析認為,此舉也是在向韓國方面施壓,釋放出讓其不要脫離對朝製裁陣線的信號。 

青瓦台發言人金宜謙在8月8日博爾頓顧問的電視內容被播出後表示,“美國是對朝製裁的主體,同時也在帶頭處理該問題,其從未就該問題向韓國政府提出具體要求”。其同時還稱,“如果要將朝鮮煤炭走私嫌疑視為問題,最先應當被視為問題的是美國選擇相信韓國,但韓國媒體卻在持續進行負面報道,讓人難以理解”。國民溝通首席秘書官尹永燦在向記者們發送的短信中解釋稱,“博爾頓顧問提及的部分是韓美國家安全保障會議(NSC)之間協調過程中的常規內容”。 

截至當天,博爾頓已經連續三天做客電視台。有分析稱,6·12朝美首腦會談後,朝鮮的無核化停滯不前,作為對朝鷹派,博爾頓顧問借此開始了正面出擊。博爾頓顧問也在當天的電視采訪中強調稱,“美國將保持被稱為‘最強施壓’的製裁”。 

另一方面,美國國務院8月7日表示,邁克·蓬佩奧國務卿並無第四次訪朝計劃。國務院發言人希瑟·諾爾特在當天的新聞發布會上表示,“此事(第四次訪朝)對美國而言有些為時過早,眼下美國並無任何計劃,同時也沒有要公布的行程(安排)”。但是諾爾特發言人也稱,“無法準確預測究竟會發生什麽事”,留下了訪朝可能性。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美國務院:無核化應先於韓朝鐵道合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 疑似“偽裝成俄羅斯產的北韓煤炭”船舶進入浦項