首頁 »
2018/08/08

[轉載] 韓日「軍事情報保護協定」與雙軌對日外交


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182088

徐承煜 駐東京記者 | 2018.08.07 14:26

曾一度傳聞要廢棄的韓日軍事信息保護協定(GSOMIA)在去年之後,很可能會再次延期。 

兩國消息人士透露,不僅希望延長協定的日本政府松了口氣,韓國政府內部也普遍認為延長這一協定“相當有用”。甚至有消息稱,韓國已經向日本傳達了“保持原狀”的意思。 

該協定規定兩國共享2-3級軍事機密,每年更新一次,任何一方如果想要廢棄協定,必須在協定期滿90天前通報對方,這一期限將在本月下旬到期。 

如果未來兩周沒有突發變數,協定很可能會繼續延期。 

此時之所以成為人們關注的熱點,是因為不少人將是否延長協定視為“衡量未來韓日關係發展方向的尺度”。 

文在寅政府上台後,不少人推測在政府清算“前政權積弊”的過程中, 韓日「軍事情報保護協定」將面臨危機。該協定由李明博政府著力推進,但在簽字前發生“密室談判爭議”,被迫叫停,後來由朴槿惠政府在2016年11月簽署生效。雖然韓國已經與30多個國家簽署類似協定,但輿論對於和日本簽署這一協定尤其苛刻。比起協定簽署後可以利用日本先進情報力量這一有利結果,人們更多喜歡從情感層面出發考慮問題,質疑“怎麽能夠與日本簽署這種協定”,從而表現出排斥感。 

文總統上任前也曾認為這樣做“不妥”,但在去年11月,政府卻意外與日本延長了一次協議。因為文總統在對兩國交換的信息進行仔細察看後認為,“日本分享的關於朝鮮導彈的信息以及日本利用朝鮮總聯搜集的人工信息非常有用”。 

不過,今年存在更多可能導致廢棄協定的變數。首先,朝鮮在去年11月之後已經停止核導試驗,並表示“朝鮮已經不再進行核導試驗,韓日無需繼續交換情報,應當廢棄協定,表現出落實板門店宣言的誠意”,有意離間韓國和日本。 

文總統的支持率低於去年,也是一個負面因素。從曆屆政權的情況來看,每當支持率下降,政府經常會通過煽動韓日矛盾,尋求支持率回升。 

此外,強製徵用受害者的索賠訴訟再次成為韓國社會熱點,也會對兩國關係造成負面影響。 

但是,如果政府能夠克服這些不利因素,再次延長韓日軍事情報保護協定,將大大有助於體現文總統“將曆史問題和面向未來的兩國合作分開對待”的主張。希望文總統能夠真正做到說來容易做起難的“實用主義雙軌對日外交”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 獨家:朝鮮就綁架問題透露沒有新的日本人入境←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國要對日本重打「歷史牌」?