首頁 »
2018/08/08

[轉載] 韓政府的困局:來自俄羅斯的朝鮮煤炭


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182112

劉智惠 記者,金正石(音) 記者 | 2018.08.08 11:33

7日下午,在慶尚北道浦項市南區松亭洞浦項新港第七碼頭,達一萬平方米的碼頭裝卸貨場上5000噸烏黑的煤炭在這裏堆成了一座大山。透過灰蒙蒙的煤炭灰塵映入眼簾的是一艘巨船。船頭上有一個“JIN LONG”的字樣,部分油漆已經脫落。它就是JIN LONG號貨船。JIN LONG號是涉嫌轉運朝鮮煤炭的伯利茲籍的船舶。在JIN LONG號旁,一架大型起重機用裝滿煤炭的夾子向裝卸場搬運船上裝載的煤炭。 

韓國政府當天下午宣布不會扣押“JIN LONG號”並允許其出港。據韓國政府出入境記錄,該船於本月4日上午7時30分駛入浦項新港,預定於8日晚11時出港。 

但這艘船在韓國政府發布“出港許可”後於7日下午4點50分結束卸貨作業後出港,比韓國政府的記錄提前一天。這艘船是由俄羅斯納霍德卡港出發直達浦項新港。美國之音(VOA)廣播電台表示,根據7日遙感衛星群(Planet Labs)提供的衛星照片資料,“JIN LONG號貨輪從納霍德卡港處理煤炭的碼頭出發”,“在該船停留於納霍德卡港的1日上午11點14分拍攝的衛星照片中發現了與該船緊鄰的船上裝載有類似煤炭的黑色物質”。 

因去年十月將朝鮮產的4584噸煤炭偽裝成俄羅斯產在東海港裝卸的嫌疑,JIN LONG號已成為韓國海關總署等的調查對象。當時該船也是從納霍德卡港直達韓國。之後包括本次事件在內,JIN LONG號已先後21次進入韓國港口。 

但韓國政府表示,雖然對JIN LONG號進行了檢查,但未發現可疑之處。韓國外交部發言人魯圭德在當天的例行記者會上表示,“JIN LONG號此次裝載俄羅斯產的煤炭進口,相關機構調查的結果是否違反聯合國安理會決議尚未得到確認。”但是去年12月通過的安理會第2397號決議表示,不僅限於現在,之前裝載朝鮮煤炭進口的船只也將被扣留。擔任自由韓國黨朝鮮煤炭對策特別工作小組(TF)組長的俞奇濬議員主張“對於JIN LONG號這次加之在去年10月的行為,應根據聯合國決議采取措施(截獲、搜查、扣留)”。 

另外,自由亞洲電台(RFA)引用本月6日平安北道貿易相關人士的話報道稱“朝鮮從前年經濟製裁正式開始後就將煤炭偽裝成俄羅斯產進行出口”。其同時主張稱“如果朝鮮產煤炭抵達納霍德卡港,俄羅斯公司就會根據裝載煤炭的船舶到達時間和停留時間以及裝卸量和煤炭質量等分析資料偽造文件,因此出口朝鮮產的煤炭就不成問題。”

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文在寅政權有「反美基因 」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國務院:無核化應先於韓朝鐵道合作