首頁 »
2018/08/08

[轉載] 多種中國因素讓稀土價格下跌


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/commodity/31652-2018-08-08-05-00-30.html
 

2018/08/08

 

PRINT

  稀土的國際價格正在下跌,指標産品價格比上月下跌了3~4%。在稀土主産地中國,此前因環保限制導致的工廠作業限制已分階段得到解除,生産正在恢復。人民幣貶值推動出口增加的趨勢也導致了稀土的低價交易。磁鐵等産品價格也有可能下跌。

   

   

  釹的現貨(即時合約)價格目前為每公斤64.5美元左右,釹鐠混合物為65.5美元左右,均比3月時的價格高點下跌1成。加入磁鐵中以提高耐熱性的鋱也降至每公斤460美元左右,比3月下跌1成。

      

  在稀土領域,中國佔到全球産量的近8成。2017年春季起,中國強化環保限制,開始對冶煉工廠展開現場檢查,2018年春季以後檢查逐步結束。檢查期間停止運行的工廠已重啟運行。截至7月中旬,一系列檢查似乎已經結束。稀土的供給量正在恢復至環保限制加強前的水平,市場上的供應正在增加。在很多工廠停止作業的2017年夏季,稀土價格一度上漲至近百美元。

         

  此外,中美貿易戰爭導致的人民幣貶值也推動了稀土降價。日本稀土貿易商Sam Wood的副社長川崎豐表示,由於按美元結算的交易增加,「中國生産商正積極供貨」。歐美的稀土需求企業在暑假期間減少採購,出現了暫時的供應過剩跡象。

    

釹、釹鐠混合物的需求主要面向磁鐵用途

    

  由於原料價格下跌,有日本的大型磁鐵企業表示,「截至半年後將小幅降價」。這可能有助於汽車零部件廠商減少製造成本。

     

  一方面,稀土本身的需求也持續增加。國際能源署(IEA)預測稱,全球純電動汽車和插電式混合動力車(PHV)的銷量到2030年將達到2150萬輛,增至2017年的15倍。

   

  用於馬達磁鐵的稀土需求在全球範圍內都可能擴大。日本新金屬協會匯總的數據顯示,2017年日本國內的釹需求(包括釹鐠混合物)同比增長1成,達到4400噸。連續4年增長。   

  

  在零部件廠商聚集的日本國內,2018年的稀土需求也極可能保持增長。Sam Wood的副社長川崎認為,「在需求恢復的9月以後,價格將重新轉為上漲」。



[轉載] 美國能源的黃金時代很快到來?←上一篇 │首頁