首頁 »
2018/08/07

[轉載] 博爾頓:金正恩向文在寅承諾一年內實現無核化


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182080

姜惠蘭 全秀真 記者 | 2018.08.07 10:32

8月5日(當地時間),美國白宮國家安全顧問約翰·博爾頓表示,“朝鮮國務委員長金正恩在4月27日與韓國總統文在寅會面時承諾將在將在一年內實現無核化”。 

這是博爾頓在接受福克斯新聞采訪時所透露。博爾頓發言的重點是為了說明提出“一年內實現無核化”的人是金正恩,當時的“無核化時間表”不是美國率先提出用來施壓朝鮮的王牌。 

對朝強硬派的博爾頓隨後表示“因此現在的著眼點是要讓金正恩能夠遵守在新加坡與美國總統特朗普的約定”,對朝鮮施壓。 

專家們分析稱,博爾頓之所以公開“一年內實現無核化”是金正恩的約定,或是為了更加勒緊對朝施壓的繮繩。 

韓國峨山政策研究院安全統一中心主任申範澈(音)表示,“在朝鮮無核化進程緩慢之時,強硬派的博爾頓開始管理危機”,“只是對美國國內的(朝美協商)批判勢力釋放出‘是朝鮮先想進行對話的,美國僅是做出了回應’的信息的同時對朝鮮威脅‘如果不加快速度,將關閉對話的大門’”。美國政府判斷認為,現在是時候讓扮演“壞人”角色的博爾頓來代替扮演“好人”角色的美國國務卿邁克·蓬佩奧了。 

博爾頓有關“一年內實現無核化”的發言並不只有這一次。在參加了新加坡朝美首腦會談(6月12日)後的7月1日,博爾頓在做客CBS電視台時表示,“美國將在一年內解除朝鮮的核彈、導彈、大規模殺傷性武器(WMD)等,蓬佩奧不久將針對這個問題與朝方進行對話”。因此也可以理解為,當時是博爾頓首先提出“一年內實現無核化”。 

專家們非常關注博爾頓強調“一年內實現無核化”是在韓朝首腦會談中出現的目的。因為這也可以解釋成是在對文在寅政府表示不滿。 

特別是由於最近出現了朝鮮煤炭運入韓國等情況後,開始有擔憂稱韓國對朝製裁網正變得松懈。與此同時,韓朝間正在促進鐵路、山林合作等經濟合作。據悉,博爾頓在上個月向韓國青瓦台國家安全室室長鄭義溶透露了對在這種情況下進行韓朝經濟合作的不滿。 

對此,博爾頓在接受福克斯新聞采訪時表示,“對韓朝對話頗為關注,韓朝雙方也正在討論增加協商,但這僅是對他們(朝韓)重要,對美國來說,擺在第一位的是朝鮮無核化”。 

韓國國家安全戰略研究院首席研究委員趙成烈(音)表示,“博爾頓這是在對韓國政府表示不滿。這是在給韓國施壓,希望韓國不是在推進朝鮮希望的製裁緩和及終戰宣言,而是在美國希望的無核化進程中發揮作用”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美国追踪朝鲜煤炭 韩国电力公社寝食难安←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国务院:在朝鲜采取无核化措施之前,制裁将维持不变