首頁 »
2018/08/06

[轉載] 中国推进连接海峡两岸的海底铁路隧道项目


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20180850243&nidx=50244

李京民 朝鲜日报记者
 
据《南华早报》(SCMP)6日报道称,中国决定推进建设连接台湾的海底铁路隧道。如果该项目建成,其长度将达到目前全球最长的英吉利海峡隧道(输油管道)的三倍有余。但有舆论称,中国单方面推进项目,将致使两岸局势愈发紧张。

据悉,中国政府在经过数年间的讨论后,决定到2023年为止,建成连接中国东南部福建省平潭县和台湾港口城市新竹的,长达135公里的海底隧道。中国计划在海底隧道内建设可供时速250公里的火车通行的铁路。

据推测,中国的海底隧道不仅长度长,而且内部规模也将比普通的输油管道大。

但是有舆论预测称,此次项目恐难以在短期内迅速展开,原因是台湾内部舆论将极力反对该隧道的建设。尤其是中国计划在建设海底隧道的过程中,建造人工岛向隧道内部提供氧气,据分析称,这样的计划会对台湾造成压力,使两岸间的紧张气氛进一步升温。

但据中国部分研究人员的预想,中国政府有可能单方面开展该项目。因为对于中国政府而言,本次项目已非单纯的政治问题,而是证明本国不断发展的科学和建设技术的机会。

另据悉,海底隧道设计图也已经于去年绘制完成。中国学术界、隧道建设企业、专家等为本次的隧道项目提供了全力的支持。
 
输入 : 2018-08-06 16:36  |  更新 : 2018-08-06 16:41

關鍵字: 研究 人工 南部

[轉載] 中打壓我外交去年達42件 近10年之最←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸2017年赴臺遊客人數減少22%