首頁 »
2018/07/13

[轉載] 這是「美歐冷戰」的開始


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/31335-2018-07-13-01-06-00.html
 

2018/07/13

 

PRINT

   菅野幹雄:大膽地説,這是「美歐冷戰」的開始。在作為戰後和平基礎的大西洋公約組織(簡稱北約、NATO)峰會上,美國總統川普指責同盟夥伴歐洲最強有力的德國是「俄羅斯的俘虜」。這正是在「美國優先」的前提下,瓦解二戰後秩序的川普的風格。美歐之間的相互猜疑已達到危險水平。

 

      川普12日撇開計劃好的議題,重提國防費問題。據美國媒體報導,在會議上川普甚至使用「美國按自己的道路走」等可以理解為要脫離北約的表達方式,讓歐洲採取應對舉措。

 

川普出席北約峰會與各國領導人拍照(11日布魯塞爾,REUTERS)

 

    以「安全保障方面的威脅」為由,威脅對汽車開徵高關稅的川普,指出德國國防費過低,批評從俄羅斯進口天然氣所需的鋪設管道業務。除貿易之外,川普還強行將能源和安全保障方面交易聯絡起來。川普意識到的是為11月的中期選舉而彰顯「強勢總統」。

 

     「4年前,北約的威脅是莫斯科以及(作為極端組織‘伊斯蘭國’的基地)摩蘇爾。如今威脅在於華盛頓」,參與歐巴馬政權安保政策制定的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)的副主席查列特(Derek Chollet)這樣指出。

 

       將貿易和安保放在天平上進行威脅,希望以此獲得削減貿易逆差等的讓步。對於在二戰後主要國家領導人中誰都沒有用過的這種川普特有的「交易」,川普似乎更加深了自信。如果川普濫用這種「交易」,不難讓人想起提升關稅的連鎖反應招致世界恐慌,之後引發戰爭的1930年年代。

 

     不惜與友好國家對立的川普,16日或將帶著笑容與俄羅斯總統普丁舉行首腦會談。這個與之前提前離開G7峰會去與金正恩會談所展現的反常局面一樣。

 

   北約秘書長斯托爾滕貝格説:「雖然存在諸多的分歧,但我們多次成功跨越」。此前北約的確存在很多曲折,包括與美英對峙推進核試驗、一度退出北約軍事機構的法國的戴高樂主義、美國和德法兩國圍繞軍事攻擊的是非産生對立的伊拉克戰爭等。

 

    不過,在美國總統本人試圖不斷瓦解二戰後世界基礎這一點上,此次的局面明顯更加嚴重。防止地球變暖的巴黎協定、伊朗核協議、聯合國人權理事會……,川普相繼退出不喜歡的協議,甚至暗示退出世界貿易組織(WTO),川普似乎已經是任何人都無法阻止的。

 

   抓住美歐合作受損和世界秩序動搖的空子乘虛而入的是中國和俄羅斯。最為損害國家利益的是美國,這是令人感到諷刺的現實。

 

    本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)華盛頓支局長 菅野幹雄 于布魯塞爾



[轉載] 北約與俄重啟會談 聚焦3主題←上一篇 │首頁