首頁 »
2018/07/12

[轉載] 文在寅:計劃今年內發表終戰宣言


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=181340

魏文姬 記者 | 2018.07.12 13:20

文在寅總統表示“發表終戰宣言是帶動韓半島無核化並簽署和平協定、實現永久和平的裏程碑”,“我們政府的目標是落實板門店宣言內容,在停戰協定簽署65周年的今年年內成功發表終戰宣言”。這是文總統7月5日接受新加坡媒體采訪時作出的表態。文在寅總統7月11日~13日期間對新加坡進行國事訪問,這是韓國總統時隔15年首次正式訪問新加坡。 
 
 
圖為6月20日上午,即將對俄羅斯進行國事訪問的文總統在青瓦台接受俄羅斯媒體聯合采訪。[照片由青瓦台提供] 

文總統在接受「新加坡海峽時報」書面采訪時表示“終戰宣言是一種政治性宣言,旨在表明各方結束敵對關係、發展和平共存關係的共同決心”。 

文總統表示“關於發表終戰宣言的時間和方式,我們需要與朝、美等國進行密切協商”,“現在韓朝和朝美之間正在不斷進行相關磋商”。文總統在4·27板門店宣言中與朝鮮國務委員長金正恩就“年內發表終戰宣言”達成協議,此後在介紹5月第二次韓朝首腦會談成果時,文總統曾再次談到這一問題,說“朝美首腦會談如能成功舉行,我們期待能夠通過進一步舉行韓朝美首腦會談發表終戰宣言”。 

文總統談到韓半島局勢,表示“現在韓半島正在發生足以寫入世界曆史的巨大轉折”,“曆史的方向已經開始從戰爭轉向和平”。他接著說“韓朝首腦會談和朝美首腦會談接連成功舉行,韓朝美共同邁出了重要的第一步,這一點非常重要”,“但是,朝美之間的軍事緊張敵對關係已經持續70年時間,很難一下子得到解決”。 
 
 
圖為6月12日上午,在朝美首腦世紀會談的嘉佩樂酒店中,朝鮮金正恩委員長和美國總統特朗普正在會談之前進行握手致意。[新加坡通信信息部提供] 

關於朝美首腦會談的後續措施,文總統表示“關鍵在於履行好首腦之間的協議內容”,“朝鮮應當製定更加具體的無核化方案,韓國和美國也應迅速展開相應的綜合措施”。他表示“現在對於我們來說,比起秋季訪問平壤,更重要的是履行好兩次韓朝首腦會談協議的事項”,“努力落實好板門店宣言的過程,就是為秋季的平壤首腦會談作準備的過程”。 
 
 
5·26第二次韓朝首腦會談。 

關於韓美暫停聯合軍事演習的情況,文總統表示“朝鮮已經在韓朝、朝美首腦會談中明確表明無核化立場,並報廢核試驗場,采取了實際行動”,“韓美兩國對朝鮮的態度變化表示肯定,並決定在對話持續期間暫停韓美聯合軍演”。 

關於駐韓美軍撤軍的可能性,他表示“駐韓美軍是完全不同的問題”,對此劃下了界限。文總統表示“駐韓美軍是韓美同盟的問題,不是朝美無核化談判的議題”,“韓美兩國一致認為,駐韓美軍為韓半島和東北亞和平穩定發揮著重要作用”。 

文總統結束對印度四天三晚的國事訪問(7月8日~11日)後於7月11日(當地時間)抵達新加坡,他將在7月12日上午出席新加坡的正式歡迎儀式,然後與新加坡總統哈莉瑪·雅各布會面,並與新加坡總理李顯龍舉行首腦會談。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國擬明年三一節推進韓朝代表團乘火車訪華計劃←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅:正在与美国协商年内签署终战宣言