首頁 »
2018/07/12

[轉載] 中國企業在9品類全球市佔率居首


https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/31308-2018-07-12-05-01-20.html
 

2018/07/12

 

PRINT

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)匯總了2017年「全球主要商品與服務市佔率調查」。在納入調查的71個品類中,中國企業的産品在9個品類上的市佔率居首。美國企業在24個品類的市佔率上名列第一,日本在10個品類的市佔率上居首位。

 

      在家用空調、洗衣機、冰箱的白色家電領域,中國企業的市佔率一直保持著優勢,光伏面板也是中國企業的強項,在攝像頭領域,中國企業近幾年發展迅速。

 

  華為在移動通信基地台領域趕超愛立信

 

    在移動通信基地台領域,中國華為技術從去年的第2位躍居首位。此前佔據首位寶座的瑞典愛立信下降至第2位。在已開發國家,對現有通信方式的投資告一段落,市場日趨成熟。因此在2017年,價格競爭力高、在新興市場國家有優勢的華為技術和中興通訊(ZTE)等中國通信設備巨頭擴大了市佔率。但是,美國相繼暗示出對中國企業的制裁,在2018年以後全面啟動的新一代通信標準「5G」的商戰中,中國企業能否繼續擴大份額仍是未知數。

 

 

 

   華為技術成立於1987年。當初是在中國國內製造電話交換機。2000年以後,進入海外的通信設備市場。雖然也有涉足面向一般消費者的業務,但佔銷售額一半以上的是面向通信運營商的基地台和網路設備的銷售。

 

近年來,華為的研發投入達到銷售額約1成,與愛立信和芬蘭諾基亞一起主導市場。被認為明顯比競爭對手更便宜的成本競爭力也是優勢。相繼向歐洲的英國電信、英國沃達豐和非洲等新興市場國家的通信運營商交付設備。

 

華為技術開發的5G實驗通信基地台

  

     華為在日本也在提高存在感。日本3大移動運營商全部開始經銷華為技術製造的智慧手機,同時華為的通信基地台被軟銀採用。在推動5G方面,除了軟銀,NTTDoCoMo也在與華為技術合作推進驗證試驗。

   

     此外,1985年成立的中興也在終端和通信基地台兩方面向日本供貨。終端除了虛擬運營商銷售商之外,日本各大型通信企業採用了中興用於兒童守護的終端和智慧手機,通信基地台則被軟銀引進。

   

     對於大約每10年發生通信方式代際更替的手機基地台市場來説,2017年相當於「兩代的間隙」。在已開發國家,對4G的投資告一段落,因此市場萎縮。據英國IHSMarkit統計顯示,與2016年相比,世界手機通信基地台的供貨額減少約60億美元。愛立信和諾基亞受業績惡化困擾,在此背景下,在新興市場國家有優勢的華為技術相對提高了份額。

  

    這樣的市場環境或將自2018年起發生變化。這是因為在美國和韓國等一部分國家,5G的商用化將自2019年啟動。在商用化之前,需要建設5G的基地台基礎設施,有分析認為,5G基地台商戰將從2018年拉開序幕。在已開發國家有優勢的愛立信和諾基亞有可能捲土重來。

 

    中美貿易摩擦正日趨激烈,這一點也讓華為技術和中興的今後前景充滿不確定性。美國商務部4月中旬聲稱中興向伊朗和朝鮮違規出口美國産品、同時向美國政府作出虛假陳述,對其處以在7年裏禁止與美國企業交易的制裁。中興無法採購美國高通的半導體等,陷入經營困境。

 

   之後,美國商務部以中興支付罰款、更換管理層、接受美國選擇的合規團隊作為條件,解除了交易禁令,但在走在5G前頭的美國市場,中國2家通信設備企業面臨不利狀況。

 

   中國企業在原油運輸量上明顯飛躍

 

     在原油運輸量方面,中國企業明顯實現飛躍。2016年居第2位的中國招商局集團躍居首位,此前居第4位的中國遠洋海運集團排名也提高1位,成功躋身前3強。中國以舉國之力新建大型油輪的努力取得了效果。

 

2017年超大型油輪(VLCC)的原油運輸能力達到2億2599萬噸,比2016年增加5.6%。這在很大程度上是因為世界經濟擴張,以及使得1次可運輸大量原油的大型船隻的建造成為可能的技術革新。

 

    排在第1位的中國招商局集團于1872年創建。不僅是油輪,在運輸鐵礦石、煤炭、穀物和鹽等各種資源的乾散貨船領域也躋身於世界前10。同時涉足港口、金融和房地産開發等,是一家政府旗下的綜合性企業。

 

    居第3位的中國遠洋海運集團是政策性海運公司。2016年通過屬於前身的2家公司合併而成。據稱在乾散貨船領域,超過中國招商局集團,居世界首位。在貨櫃船領域也名列前茅。

 

 

    一般情況下,大型船舶在下訂單3年左右之後,被交付各海運企業。在海運行情嚴峻的2015~2016年,中國企業仍堅持建造新船隻,這些投資已發揮作用。此外,中國企業在政府主導下整合為大型企業,這也對市佔率的擴大作出貢獻。

 

    上一年居第3位的沙烏地阿拉伯國家海運企業躍居第2位。比上一年提高0.4個百分點,達到5.7%。2016年居第1位的伊朗國家石油公司的份額下降0.5個百分點,降至5.2%。

 

       在利用太陽能的光伏面板領域,因建設熱潮的推動,按發電能力計算的全球供貨量增加2成。從居第1位的晶科能源(JinkoSolar)到第3位都是中國企業,前3家份額為27.1%,提高5個百分點。中國企業除了成本競爭力較高之外,中國國內發電站增加也成為東風。

  

      在個人電腦領域,美國惠普(HP)時隔5年再次超越中國聯想集團,重返第一的寶座。雖然受到聯想面向一般消費者的低價格産品擠壓,不過惠普支持在家辦公的輕薄個人電腦的銷量出現擴大。

  

      全球主要商品與服務市佔率調查的調查對象從上一年的57品類增加至71品類。日本經濟新聞社基於各調查機構的推算數據,計算出最新的市佔率。



[轉載] 紅色統戰.西方接招》全面滲透政界、商界、學界和僑界 無孔不入的中國共產黨統戰策略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國限制進口「洋垃圾」之後