首頁 »
2018/07/11

[轉載] 韓國勞動界主張繼續上調最低工資 企業叫苦“雇不起”


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=181264#

2018.07.10 15:07

韓國的最低工資開始成為一個令雇主和勞動者都深感壓力的問題。最低工資委員會委員通過前往韓國各地現場考察發布的“現場考察結果報告書”證實了這一情況。 

「中央日報」拿到的報告顯示,今年最低工資上調16.4%之後,烘焙店的店主由於不堪人工壓力,紛紛辭退面包師,開始親自學習烘焙技術;勞動者普遍抱怨“加班時間被縮短,實際工資並未上漲”;求職者也因為人工費用上升導致就業機會減少而苦不堪言。還有一些勞動者擔心,如果明年繼續大幅上調最低工資,公司可能會進行裁員。人們普遍反映,政府為推動消費主導的經濟增長模式而決定大幅提高最低工資,最終卻導致就業崗位減少,勞動者的家庭收入也沒有增加。 

而且這些並不僅是個人的問題,整體經濟數據也反映出這一問題。最低工資上調後,低收入階層的就業崗位減少,今年第一季度韓國收入最低的20%居民的家庭名義收入減少了8%,經濟合作與發展組織(OECD)也在上月末發表的“韓國經濟報告”中分析道“餐飲、流通、批發零售行業的雇傭情況惡化與上調最低工資密切相關”。 

在這種情況下,韓國將在四天後(7月14日)決定明年的最低工資。勞動界提議將明年的最低時薪定為1.079萬韓元,比今年的最低工資(7530韓元)高出43.3%,即便是為了談判而有意抬高,也令人感到毫不合理。即便根據勞動界的說法,將“奬金補貼等收入也計入最低工資範圍”,升幅也高達32.6%,難以令人信服。 

韓國政府認為,關於上調最低工資的影響還需要進一步觀望。這也是經濟界再次陷入“最低工資恐慌”的原因所在。政府必須承認目前已經暴露出的最低工資上調的副作用,對上調幅度進行調整,而不要偏執地明明知道上調最低工資的惡果卻依然繼續推行。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩国是否会成为世界唯一出生率为零的国家←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 越南興起“水果韓流”進口韓國葡萄梨翻一番