首頁 »
2018/07/11

[轉載] IMF首席經濟學家:貿易戰給美國經濟潑冷水


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/viewpoint/31290-2018-07-11-05-01-20.html
 

2018/07/11

 

PRINT

中美關係

  美國總統川普發動的懲罰性關稅招致中國報復,終於發展為貿易戰爭。以表現強勁的美國經濟為代表,世界經濟是否存在明顯惡化的風險?日本經濟新聞(中文版:日經中文網)記者採訪了擔任國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家的美國哈佛大學教授肯尼思·羅格夫。

   

肯尼思·羅格夫

   

  記者:您如何看待世界的經濟基調?

     

  肯尼思·羅格夫:在金融危機後,IMF曾連續9年過高預測了經濟增長率。如今又在低估經濟增長率,增長將保持強勁。危機過去10年,此前低迷的投資恢復勢頭,正在帶來新技術和創意。我很擅長國際象棋,人工智慧(AI)軟體在這一領域的進步驚人。如果以20~30年為跨度來看,生産效率的過度提高導致的經濟過熱反而更令人擔憂。

   

  記者:減稅後美國經濟明顯表現強勁。

   

  肯尼思·羅格夫:即使沒有減稅(美國經濟)也表現強勁。美國經濟在最近2~3年裏保持著超過3%的增長。川普政權的很多政策顯得瘋狂,但並非完全錯誤。雖然我對美國所得稅減稅存在疑問,但法人稅的簡化是巨大進步。(對於川普)放寬限制和重視企業的政策也需要給予一定的積極評價。

   

  記者:如何評價美國聯邦儲備委員會(FRB)提高基準利率?

   

  肯尼思·羅格夫:2017年中期,我預測美聯儲2018年最低加息4次。據説只有我如此大膽。美聯儲主席鮑威爾正在讓市場相信美聯儲的獨立性,同時推進加息。新體制非常棒。

    

  美國經濟增長率或下降0.3~0.5個百分點

  

  記者:目前出現了中美兩大國相互開徵高關稅的貿易戰爭事態。

    

  肯尼思·羅格夫:沒有一個國家像美國那樣獲得自由貿易的恩惠。雖然總統助理納瓦羅擁有哈佛大學的博士學位,但他認為中國通過鉅額貿易順差剝削美國的理論是明顯的無知。

 

2018/07/11

 

PRINT

中美關係

         

  中國盜取知識産權、通過合資企業強制外企提供技術、展開網路間諜活動,需要阻止這些行動,但這些與貿易赤字沒有關係。如果真正想削減對華赤字,只能通過大蕭條導致美國消費銳減。

   

  記者:對經濟有哪些影響?

   

  肯尼思·羅格夫:如果對價值200億美元的中國對美出口産品徵收關稅,美國的經濟增長率會下降0.3~0.5個百分點。雖然川普總統希望外界承認其政策成功,但他並不希望看到世界經濟崩潰。

     

  記者:您是否認為不會發展到這種程度?

   

  肯尼思·羅格夫:希望如此。與貿易戰爭相比,我更擔心美聯儲的獨立性出現動搖。雖然現在避免插嘴,但總統應該不喜歡加息。到舉行大選的2020年前後,川普是否會通過推特(Twitter)攻擊美聯儲?那樣一來,將招致通貨膨脹加劇和市場行情暴跌。

   

  記者:全球債務增加日益突出。

   

  肯尼思·羅格夫:如果美國發生經濟衰退,財政赤字將增加至近2萬億美元,貨幣政策和財政政策都無法作出靈活應對。支撐美國財政赤字的中國將在貿易戰爭中瞄準這一點。如果把對美國國債的投資轉移至黃金等資産,美國利率將迅速上升。

  

  美國的消費者物價指數2019年將維持2~2.5%的上升,美國或需要加息。這對於背負債務的新興市場國家將構成沉重打擊。

   

  記者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)華盛頓支局長 菅野幹雄

  

  肯尼思·羅格夫(Kenneth Rogoff):從事金融危機分析。現年65歲。



[轉載] 美國公佈2000億美元對華追加關稅措施方案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中美企業激烈爭奪市佔率