首頁 »
2018/07/10

[轉載] 日經調查:中國經濟2018年增長6.6%


https://zh.cn.nikkei.com/china/ceconomy/31196-2018-07-04-09-33-51.html
 

2018/07/04

 

PRINT

      警惕中國經濟減速的觀點開始增多。日本經濟新聞社和日經QUICK新聞7月3日匯總的中國經濟學家調查顯示,對中國2018年二季度(4~6月)實際國內生産總值(GDP)增長率的預測平均值為6.7%,低於一季度的6.8%。對2018年全年的預測平均值也只有6.6%,低於2017年的6.9%。中美貿易摩擦走向長期化、出口下行的風險受到擔憂。

       

中國港口的貨櫃(2018年4月上海,資料,reuters)

      

      中國經濟5月份出現固定資産投資銳減等趨勢變化的徵兆。法國興業銀行的姚煒分析認為,由於(中國領導層推進)去槓桿化(壓縮過剩債務),許多企業和家庭的籌資成本急劇上升。這種緊縮性的金融環境使得內需增長乏力。

   

      澳新銀行的楊宇霆指出,中國經濟2018年上半年較為堅挺,但下半年將會由於貿易摩擦和房地産萎縮而減速。他預測2018年全年的增長率為6.5%,2019年為6.3%。

   

      中國領導層提出重視經濟質量的方針,顯示出不拘泥於高增長率的姿態。但還不僅僅局限於當局已經意識到的減速,擔心貿易摩擦將會産生不良影響的觀點正在增加。

    

      對於從多個選項中選擇有可能導致經濟下行的風險因素時,中國經濟學家選擇最多的是「美國的保護主義導致出口下降」。中國銀行(香港)的蔡永雄指出,最近幾年出口減速是中國經濟放緩的主要原因。儘管全球經濟正在復甦,但外部環境仍不透明。

     

      光大新鴻基的溫傑認為,美國的保護主義對世界貿易産生影響,中國企業的利潤也受到擠壓。對於出口下降之外的風險因素,許多經濟學家列舉了「金融緊縮」、「房地産市場下滑」、「影子銀行問題」。

      

瑞士寶盛的Susan Joho列舉了房地産問題,他認為,房地産市場是中國經濟的弱點,過去的金融緊縮因此受到很大影響。            在問及如何預測中美貿易摩擦的走向時,得到了19位經濟學家的有效回答。其中只有3人預測在年底前「改善」。9人認為「不變」,7人認為「惡化」,認為這一問題將陷入長期化。             安盛投資管理(亞洲)的姚遠預測不會發生變化,他認為中美存在根本上的分歧,長期化的經濟戰爭才剛剛開始。J. Safra Sarasin的David REES指出,在美國中期選舉之前,美國政府的保護主義姿態估計不會改變。預測事態將趨於惡化。            工銀國際的程實分析稱,中美相互依存,這與(曾經對立的)美蘇關係有本質上的區別。他因此認為中美不會發生新的冷戰,將達成某種程度的妥協。中信銀行的廖群認為,中美都意識到貿易戰將會兩敗俱傷。這樣的觀點儘管只是少數,但還是有人預測事態將朝著改善的方向發展。              美國將中國的産業政策「中國製造2025」視為問題,在18個有效回答當中,有10人回答貿易摩擦將會導致「中國的高科技産業受到打擊」。凱基證券的陳浩指出,中國的高科技産業依賴國外,短期性影響很大。不過,如果中國集中力量研發獨自的技術,長遠來看將朝著積極方向發展。       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)木原雄士 香港            參與此次調查的機構和經濟學家(以機構英語名稱排序,省略敬稱):ABN AMRO Bank (Arjen van Dijkhuizen)、澳新銀行(楊宇霆)、安盛(姚遠)、中國銀行(香港)(蔡永雄)、新加坡銀行(Richard JERRAM)、西班牙對外銀行(夏樂)、招商證券(謝亞軒)、中信銀行(廖群)、大和資本市場(賴志文)、星展銀行(梁兆基)、德意志銀行(Sean Taylor)、恒生銀行(薛俊升)、工銀國際(程實)、荷蘭安智銀行(彭藹姚)、J. Safra Sarasin(David REES)、瑞士寶盛銀行(Susan Joho)、凱基證券(陳浩)、麥格里(胡偉俊)、摩根士丹利(邢自強)、三菱東京日聯銀行(范小晨)、法興銀行(姚煒)、渣打銀行(丁爽)、瑞聯銀行(陳祖傑)


[轉載] 日本製造業不再怕匯率了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本擬政府與企業共同開發新一代反應爐