首頁 »
2018/07/09

[轉載] 川普要打中美貿易持久戰?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/investtrade/31252-2018-07-09-00-58-47.html
 

2018/07/09

 

PRINT

中美關係

     中美兩國7月6日互相對廣泛進口産品加徵關稅,打響了貿易戰。雖然出口停滯和物價上漲可能帶來損傷,不過堅挺的經濟令美國川普政權愈發自信,做好了打持久戰的準備。中美除了貿易不均衡問題外,還在高科技領域存在摩擦,貿易戰存在走向長期化的風險。

  

      「就業、就業、就業!」,在美國制裁中國侵犯知識産權、對價值340億美元的中國産品徵收高關稅的7月6日,川普在推特上這些寫道。同一天發佈的美國就業統計數據顯示,美國就業人數增長超過20萬人,表現堅挺。

  

 

 

      有推算顯示,與中國的貿易戰將導致美國損失超過13萬個就業機會。不過美國就業人數僅在2016年秋季的總統大選後就增長了370萬人。由於實施大規模減稅措施,美國聯邦儲備委員會(FRB)預測,「經濟增長速度超過潛在經濟增長率的勢頭將持續數年」。川普政權似乎認為,眼下貿易戰導致就業和經濟狀況惡化的風險較小。

 

 

      因此,川普似乎準備以持久戰來應對與中國的貿易問題。美國貿易代表辦公室(USTR)代表希特萊澤公開表述:「與中國的交涉將耗時1年」。正在將從重心從眼前的貿易逆差問題向長遠的高科技領域主導權之爭轉移。

 

       不過一旦如意算盤落空,川普政權很可能被迫調整戰略。美國過去也曾採取過強硬的貿易政策,但是因損害本國經濟而不得不轉變方向。小布希政權在2002年對鋼鐵最高徵收30%的關稅。但是IT泡沫破裂導致經濟停滯不前,限制進口反而造成20萬人失業,最終被迫撤回了關稅。

 

      1971年8月尼克森政權突然宣佈引入10%的進口附加稅。其目的是防衛因越南戰爭而陷入信用危機的美元,然而「尼克森衝擊」卻導致行情愈發混亂。最終導致美元大幅貶值,被迫撤銷了進口附加稅。

 

     日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 華盛頓



[轉載] 美國強硬派抬頭導致中國態度硬化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中美貿易戰對世界企業的打擊有多大