首頁 »
2018/07/09

[轉載] 貿易戰沒有贏家


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/31255-2018-07-09-02-10-55.html
 

2018/07/09

 

PRINT

中美關係

      藤井彰夫:中美達成妥協、停止貿易戰的一絲期待落空了。美國川普政權7月6日對中國輸美産品徵收高關稅,中國也採取對抗措施,世界第一大和第二大經濟體打響了「貿易戰」。

 

      美國準備對中國採取追加措施,中國也計劃進一步採取報復舉措。鋼鋁産品被加徵關稅的歐盟(EU)也於6月對美國産的摩托車和威士忌加徵關稅以對抗美國。

 

       歷史告訴我們貿易戰沒有贏家。1930年6月時任美國總統胡佛以「守護國內産業」為由,簽署了大幅上調關稅的《斯姆特-霍利關稅法》。

 

 

 

       超過1000名經濟學家反對該法案,但胡佛政權仍強行實施,最終招致了歐洲的報復,世界各國競相上調關稅。之前的美股暴跌引發全球大恐慌的原因之一就是此次貿易戰。

 

       雖然當前的世界經濟與當時不同,已開發國家和新興經濟體的經濟狀況均表現堅挺,但是貿易戰很可能扼殺這種勢頭。

 

 

  

 

日本瑞穗綜合研究所的調查顯示,5月對新興經濟體的證券投資呈凈流出態勢。自川普當選美國總統的2016年11月以來尚屬首次。6月中旬美國公佈對華制裁關稅清單以來,不僅新興經濟體,日美歐股票市場的波動也出現擴大。

 

       上調關稅無益於保護國內産業和就業。被歐盟徵收高關稅的美國摩托車廠商哈雷戴維森宣佈將歐洲的産品生産遷往海外。

 

       川普或許希望通過信守競選承諾來挽留不了解國際情況的支持者,但是進口物價上漲和市場的混亂最終將影響美國國民。

 

 

      美國在七大工業國(G7)首腦峰會上,不聽其他國家的勸告,堅持實施貿易保護主義。如何才能阻止美國「暴走」呢?

 

      日歐的已開發國家繼續攜手向美國闡明「自由貿易」的意義十分重要。此外還應該力爭使跨太平洋夥伴關係協定(TPP11)儘早生效以及推動被指機能不全的世貿組織 (WTO)改革。至於保護知識産權等「中國問題」,則應由日美歐攜手應對。

 

      日歐的民營企業還有必要與反對美國貿易政策的産業界攜手,掀起反對保護主義的輿論。

 

      如果陷入股市暴跌和全球經濟蕭條的境地,輸家將遍及全世界。希望能夠在此之前結束貿易戰。

 

    本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 藤井彰夫



[轉載] 中美贸易战争关税炸弹或超过1万亿美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國強硬派抬頭導致中國態度硬化